※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごショートケーキ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、上の子の幼稚園入園やワクチンに関する不安を抱えている状況についての相談です。スレッドの情報が事実かどうかを知りたいと考えています。

こんばんは。妊娠中です。色々不安や心配が強いです。
特に上の子のことが来月から幼稚園に通うのもありものすごく心配です。
インフルエンザや
日本脳炎のワクチンのことで怖いことが
スレッドにかかれていたのをみてから
めちゃくちゃ不安になっています💦
スレッドの情報は事実なんでしょうか。
不安が強く辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな情報が書かれていたか知りませんがSNSは嘘だらけですよ
もちろん事実もありますが、全部を信じる必要はないです

• いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

発がん性のある物質を使ってるとか
    ロット番号により危険とかかいてました

• 3月26日
ゆき

私も4才の子が追加で打たなければならない時期になり、さっきスレッドで怖い事書かれているのを見てしまいました💦
一応、1年前に2回打った後は何もなく元気でした!

はじめてのママリ

成分に関しては添付文書を確認するのが良いかなと思います。
ワクチンのメリットデメリットについては以下の研究開発者の解説がご参考になるかと思います。
https://youtu.be/ZCPWJT48UTI?si=MP6s2VRX4wPW9B3-

• いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

なるほど、デメリットのほうが大きいということでしょうか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の考えではそう思います…。
    この先生のお話ですと、効果に関しても一般に言われるほど高くないとのこと。

コロナワクチンの時もそうでしたが、やはりワクチンの副作用にはタイムラグが生じるという説は信憑性があると思っています。
    現在の副作用報告制度では28日以内しか報告義務はなく、その短期間の報告もかなり漏れている事が発覚しています。

私はこの副作用報告制度が信用ならないという理由と、近年の子供の病気が異常に増えている現実を踏まえてデメリットが多いと考えました。

が、こればっかりはあの先生の仰る通り、正解が難しいというか…😓
    判断が難しいですよね。周りは勧める人しかいないですし

• 3月26日