VSD心室中隔欠損症の子どもが、お腹が空かないことや哺乳量が減ることについて経験を教えてください。
こどもが、VSD 心室中隔欠損症 と診断されています。穴は4-5mm。
VSDの場合、お腹もあまり空かないのでしょうか。
この病気だと、1-2ヶ月ごろから哺乳量が減るって言われており、確かに減ってきていて、1回で飲める量が少ないから、早めに泣いて欲しがるのかなと思いきや、欲しがることも少なく、こちらから3時間くらいであげているのですが。。
ご経験ある方、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰、(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2番目が心室中隔欠損、心房中隔欠損で3ミリずつの穴と末梢性肺動脈狭窄ありましたが子供3人のうち1番飲むタイプで過飲気味でした🤔
miyabi
1番下の五女が心室中隔欠損で1mmの穴でママリさんのお子さんより穴は小さいですが…特に哺乳量が減る事もなく、結構飲んでいました。
完母ですがちょこちょこ飲みで自宅にいたら2〜3時間おきでの授乳。体重も日に日に増えていました。
-
はじめてのママリ🔰、
1ミリだと哺乳量には影響なさそうですね、、!ありがとうございます!
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
解決済みかもしれませんが参考までに…🙇
次男がVSDでした。穴は生まれた時は3〜4mmほどと言われていて、生後すぐはよくミルクを飲んでいたのですが、我が子も1.2ヶ月くらい経過するとあまり飲めなくなりました。
見ていた感じミルク飲むのは体力使うからしんどいんだろうなって感じでした。欲しがったとしても半分は残す、みたいなのが続いていました。
最初はVSDによる症状は特に気にならなかったのがだんだん、陥没呼吸や手足が冷たい、体重増加不良で曲線から外れる、、だったり酷くなってきて、穴自体も閉じる様子がなかったのでうちの子は手術になりました。
飲んでくれないと不安になりますよね。体重も毎日測っては増えてないことに落ち込む日々でした…
分かないことがあれば聞いてくださいね。
長々と失礼しました。
はじめてのママリ🔰、
そうなんですね!むしろ多いくらい、ちゃんと飲めるんですね🤔息も荒れたりしないですか??
3ミリくらいですと、手術はせず済みましたか?