※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

療育(放課後デイサービス)通ってて途中で変えた方いますか?帰る場合ど…

療育(放課後デイサービス)通ってて途中で変えた方いますか?

帰る場合どのように動きますか?
ずっと同じところでよいのか...
最近よくわからなくなってきました。
今通ってるところは週2回行ってて学習専門の先生が宿題見てくれて作業療法士の先生が公園や広場などで運動させてくれたり、雨の日はクッキングや運動ルームで遊んだりしてます。

長期連休は少し足を伸ばして磯遊びや動物園に連れて行ってくださったり工作をしに行ったりなどもあります。
最近は足湯にも行ったらしく楽しかったと言ってました☺️

ただそういう普通な?活動は成長に繋がるのかな?とか時々考えてしまいます。
一つの習い事になると飽きっぽいところがあるのでそれはそれで難しいのかなと思うのでレパートリーの多さでは療育は良いのかなと思いますが違うところはどんなプログラムがあるのかなど知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

OTです🙇‍♀️(放デイではなく病院ですが...)

色々な活動に取り組めるデイなんですね👏✨️楽しそうです!!
ただ、療育なので、お子さんの苦手なことは何か、どんな部分を伸ばすためにやっているのかは確認出来るといいと思います。
基本的な運動や言語もそうですけど、年齢も上がってくるので、社会性や対人スキルなどありますよね💦

面談などあれば、そこで確認出来ると良いかもしれません!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

色々なことをさせてもらえる方が飽きが来なくていいなと思いつつももっと指導?的なことがある方がいいのかなぁと思ったり難しいです💦
    モニタリングの時に伸ばしたいことと具体的にどのようにしてそれを伸ばしてくださるのかなど失礼がないように質問してみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
    大人から見て困ること、本人が困ってそうなところをこちらも確認しておくと良いかもしれません✨

• 48分前
ママリ🔰

辞めたら新しく始めたり色々しています!

新しく追加したり替えたり色々ですが、ホームページ調べたり相談員さんに聞いて見学に行きました😊
勉強も運動もはめちゃくちゃバランスいいと思います🥹普通と言うか色々な経験は成長につながると思います!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます!
    このままでいいのかどうか色々悩んでましたが色々な経験することがいいと言っていただけてこのまま様子を見ようと思います😊

• 57分前