※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
お仕事

小中学校の給食配膳員の具体的な仕事内容や生徒、先生とのコミュニケーションについて教えてください。

小中学校で給食の配膳員のパートをしている方、仕事内容は具体的にどんな感じですか?ご飯やおかずなどをどのようにクラスごとに分けるのかとか食器など。
また、先生や生徒たちと話したりとかするのかなど。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

以前やっていました!
給食センターから来たものは全て学年と組が書いてあるので、そのまま学年の配膳台に乗せて教室まで運ぶだけです☺️ただご飯、パンやケーキなどは各クラスごとに数えて分けなければならなかったです!(意外とこれが難しい…一つ数を間違えると全学年確認しなきゃなので💦)

先生とはほとんど会話しないです!授業中に廊下に置くだけなので!稀に先生がいる時は「置いておきます」ぐらいです。アレルギーある子の給食は間違いなく配膳しましたと担当の先生の印鑑が必要だったので、担当の先生を探す旅に出たことはあります🤣

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    数えるのが難しそうですね💦
    あと体力的にもキツイですかね?
    ひっくり返したりしないかも不安で💦
    どうしようか迷っています😅

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ケーキやゼリーなどは一つのダンボールに50個入っていて、36人居るクラスに分けないといけないとなった場合に36個数えるよりダンボールから14個取った方が早いなとか…何個取るかすぐ計算しなきゃいけなかったので、それはバカな私からすると大変でした😭

体力は使いますね!夏場は階段駆け上がってましたし🤣
    あと腰痛めます💦汁物やご飯重いので。
    幸いひっくり返したことはないです!

でもメリットとしては学校が休みの時は休みですし、給食食べられたのでお弁当いらずなのは私にとったらラッキーでした☺️

• 3月25日
  • えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    なるほど!計算も素早く出来ないとですね💦出来るかなぁ💦
    腰痛めるとは聞いた事あります。友達は給食の調理をしていてコルセットをしているそうです。私は調理は無理なので😂

そうなんですよね、学校と同じ休みがいいので☺️給食も食べられたらなおいいですね😄

ただ仕事が出来るかが心配です。
    いろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 3月25日
  • えみ21

えみ21

また質問良ければさせて頂いてもいいでしょうか?

配膳員は児童数何人に対して何人でやりますか?
    また休む時は代わりの方入るとかあるのでしょうか?
    休みやすさとか早退とかどうでしょうか?

すみません💦
    よろしくお願いします。

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童数600人以上いて、配膳員は5人でした!
    基本は毎日5人出勤で、希望休を取ってる場合は3人又は4人でまわしてました!

働きやすい・休みやすいは正直小学校によるんですよね💦
    私のところは優しい方ばかりでほんと働きやすかったです!突発休でも早退でも嫌な顔一つされずでした!

• 4月12日
  • えみ21

えみ21

ありがとうございます😭

子どもの学校は700人ぐらいで配膳員3人みたいなのでもっと少ない学校だったら1人とかあるのかなと不安になりまして💦知らないだけでもっといたりするんですかね?
    でも1人とかだったら急な休みの時困りますよね💦
    どこの職場もやっぱり人間関係がいいと働きやすいですよね☺️

働きたいところは隣の市なので聞いてみるのが1番ですよね。

日にち経っているのにありがとうございました😊

• 4月12日