※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

正規時短で働いていて幼稚園に入れている方長期休みはどうしていますか?…

正規時短で働いていて幼稚園に入れている方
長期休みはどうしていますか?
預かりは毎日ありますか?金額は大体どれくらいでしょうか?

職業的に息子が3歳の誕生日まで育休が取れます。

気持ち的には3歳の誕生日まで一緒にいたいけど、そうすると保育園二歳児クラス途中からはなかなか厳しいので幼稚園になるのかなぁと。

保育園に入れたいなら2歳児クラスの2歳からの方が可能性は高いですよね。

復帰後は時短を取れるので普段は幼稚園でもなんとかなるかなと思います。(旦那は頼りにはなりません)
また3歳までにできれば2人目をと思っていてそうなった場合は2人目育休中となるので必然的に幼稚園しか入れないと思います。

ご経験のある方教えてください!

コメント

くにちゃん

認定こども園に移行している幼稚園に、2号で預けることは考えてませんか?🤔

私も、娘が3歳まで育休取ったので、0歳クラスからある保育園は難しそうだったので、0歳から預かる保育園4園と3歳クラスからの「認定こども園〇〇幼稚園」を1園だけで希望だしたら、そこになりました。

預かりは毎日です。
娘が通う園は土曜日保育してませんが、しているこども園型幼稚園もありました。
夏休み、春休み、冬休み期間も2号さんの預かりはあり、仕事がある日は変わらず預けてました。
私は使いませんでしたが、1号さんが登園しない日はバスが運行しないなどはありました。

金額は、満3歳入園の2号なので保育料は無く、絵本代とか施設利用費とかで月額2万円しないくらい。
月〜金の07:45~18:00で預けてました☺️

もし、在園中に妊娠した時は、1号?3号?に切り替えて引き続き在園できることもありますし、市役所などにある認可保育園一覧から3歳(もしくは2歳児)クラスからある「幼稚園」も検討されてはどうでしょうか?😊