※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみな
子育て・グッズ

子供のお留守番時の昼食について、どのようなメニューを用意し、子供がどう調理するか知りたいです。

子供のみのお留守番、お昼ご飯はどのようなものを用意してますか?
※包丁やガス(火)は使わせない・レンジ利用は悩んでるところです。お湯は悩んでて、使うなら水筒に入れておいてそれを使う方法にする予定です(熱いお湯を入れたのを持ち運ばないよう、ダイニングで調理できるようにしたい)。

娘が、おにぎり沢山欲しいと言うのでおにぎり用意(作成)しておくか・朝一コンビニで買って机に置いておいて食べたいの食べてと伝えておくかはしようかな…と思ってます。他、インスタントの味噌汁とかも用意しようかな…と思ってます。

メニューだけではなく、親が何処まで用意して・その後に子供がどう調理したら食べられるようにしておくかまで知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

焼きそばなどはどうでしょうか???レンジ使用悩んでいると言うことなので少し冷たくても美味しく食べられそうです!

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。参考にします。
    レンチンもいつかは解禁したいな、とは思ってます😅

• 3月25日
えるさちゃん🍊

この間そーなった時にレトルトカレーそのままかけて食べて!って言いました😂
ご飯だけよそってねって伝えてカレーはキッチンに置いておきました。

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。参考にします。
    ご飯が暖かければ、多少カレー冷たくても大丈夫そうですね!レトルトカレーは温めるもの、という固定観念がありました😅💦

• 3月25日
ちびトラマン

スープジャーはどうですかね?
夜スープを多めに作っておいて朝お母さんが詰めておく、インスタントスープをお湯でといていれておく、手間ですが温かい物が食べられると思います。
うちはレンジを解禁しているので冷凍チャーハンや冷凍パスタも使ったりしています。火傷したら冷やすんだよって教えてます(笑)

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    スープジャー悩んでました。夏場は要らないかなぁ…と思ってたのですが、夏も使われてます?

火傷したら冷やす!伝えるの忘れてました💦💦(レンジの使い方を今教えてるところなのですが、火傷に気を付けてとは言ってますが処置については失念してました😰💦)気付かせて下さり、ありがとうございます。

水筒にお湯入れて、ダイニングの上でインスタント味噌汁にお湯入れさせようかな…と思ってました。が、といてスープジャーに入れておくのもアリですね☺️

• 3月25日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

夏は使わないですね💦
    遠足などでうどんを持って行く際に使う事があります(笑)
    冷やす時は流水、小さい保冷剤を使うんだよって話すといいかもです🤔火傷しないが1番ですけどね💦
    水筒にお湯いいですね‼︎準備も楽なのが1番ですよね😣

• 3月25日
  • みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    スープジャーは、秋冬に向けてリサーチしておきます☺️

詳しくありがとうございます✨娘に、しっかり伝えておこうと思います!

熱いお湯の入ったものを持って歩かせたくない、とは思ってます💦
    そうなんです💦ただでさえ、朝の身支度でドタバタしてるので長女のお昼ご飯の用意も…となると凝ったモノは難しくて💦

• 3月25日
ママリ

同じ9歳の男の子です!
うちは、包丁、お湯、火は使わせてないです!
ウォーターサーバーがあり、沸かさなくても熱湯出せますが、火傷が怖いので使わないように言ってます!
なのでカップラーメンとかインスタント味噌汁とかも留守番中は食べさせてないです😰

お昼ご飯は
チャーハンや焼きそばなど1皿で済むものを朝作ってお皿に入れてラップして部屋に置いておくor冷蔵庫いれておいてます。

レンジの温め過ぎて熱い皿を運ぶのも怖いし、ラップ開けた瞬間の湯気も熱いし、本当はレンジも怖いですけどね🙇‍♀️

この春休みからレンジデビューしました!

温めすぎが怖いので
1分チンしてまだぬるかったら20秒ずつ追加して、と伝えてます。

レンジ使わせる前はおにぎりと卵焼きとか冷たくても食べれそうなものを作って皿に盛るかお弁当箱に入れて部屋に置いてました!

あとは
足りなければ
ヨーグルトとかチーズとかゼリーとか冷蔵庫にあるもの食べて🆗!

お菓子もいくつか机に置いてます。

• ママリ

ママリ

もう少し慣れたら冷凍食品のパスタとかチャーハンも使いたいけど
    冷食を温めたら熱々で火傷しそうなので
    いまは冷蔵庫に入れたものをほんのりあたたかいぐらいにして食べてもらってます😰

• 3月26日
  • みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    温めたのを運ぶの不安なの分かります。娘には、いきなりガッツリ触らず軽く触れて持ち運べる熱さかを確認するよう言い聞かせてます(使用の練習中)。

冷蔵庫の中の、そのまま食べられる物も食べて良いと伝えておこうと思います(今日、とりあえずセブンのカットフルーツ買って来てみました)。

お菓子は、机に用意したの以外は不可としてますか?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

レンジ後の熱々のお皿も怖いし、ラップ開けた瞬間の蒸気も熱いし心配ですが、あったかい方がおいしいだろうし、1分チンして足りなかったら20秒ずつ追加して様子見てもらってます!

熱々にせずに温めてね!と伝えてます😅

お菓子は
    普段しまってる場所が高い所なので
    イス持って来て登って取ろうとすると落ちたら危ないかなぁと思って机に出してます😊

最近はTikTokでお菓子帳というのを見てやりたがって作ったので、そのファイルから取って食べてます😂

机に置いておく場合は
    バスケットに色々入れて机に置いておいておいて好きなの食べてね、スタイルにしてました😊

• 3月27日
  • みなみな

みなみな

分かります。我々なら、「あと○分くらい追加するか」てやれますが子供には難しいですよね💦

ありがとうございます☺️参考にします。

取り敢えず、お昼が足りなかった時ように食べられる物も用意しておこうと思います☺️

• 3月28日