※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

4歳11ヶ月で歯が抜けました😭早い気がするんですけどどのくらいで抜ける…

4歳11ヶ月で歯が抜けました😭

早い気がするんですけど
どのくらいで抜けるのが普通なんですかね?

歯医者に行った方が良いのか😂

コメント

みさ

年長で抜けたので少し早いかな?て感じですね!
自然に抜ける分には歯医者行かなくて大丈夫ですよ!

ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

上の子が今年長ですが、去年の秋くらいに抜け始めましたが、3本くらい抜けてから全然抜けません😂

ちょっと早いかな?とは思いますが、永久歯がきちんと生えてくれば大丈夫だと思います🙂

さくらもち

早くて年長かなと思ってました
上の子も抜けたのが年長入ってからでした。
歯医者はいかなくて大丈夫ですが、大人の歯があるかレントゲンしてくれることもあります😊

穏やかでありたいママ

うちも早生まれで今、年中の女の子で少し前に同じくらいの月齢で抜けました💦
同じクラスにも既に下の歯2本抜けてる子が1人だけいたので心強かったです。

年長〜小学1年くらいで抜け始めるとなんとなく思ってたので、まだ抜けるとも思ってないのに食事してたら歯がなくなっていて…抜けて飲み込んでしまったようでかなりびっくりしました。

抜けたからと歯医者さんには行かなかったですが、フッ素塗布の予約が1ヶ月後くらいにあったので診察の時に伝えた程度です。
うちは大人の歯が2〜3週間くらいしたら生えてきました。

歯科衛生士さんからはもうちょっと乳歯にいてほしかったけど仕方ないね〜って言われました😅
虫歯のことなど考えると私もできるだけ長く乳歯には頑張ってもらいたかったですが仕方ないですね。
抜ける時期としては早めだと思います。