夫は息子たちにそこまで怒りません。(5歳双子)注意してそれを辞めなか…
夫は息子たちにそこまで怒りません。(5歳双子)
注意してそれを辞めなかったとしてもスルーしたり、「くすぐりの刑だー」「ぎゅーの刑(がっちり抱きしめて動かないようにする)だー」と遊びにしたり。
たまに真剣に叱ろうとすると、息子たちはキーキー威嚇するような声をあげたり。少し手を掴んだだけで「痛かったー」とうわーんと泣いたり。
そうすると、「じゃあもうしないでね」で終わりにしてます。そしてその直後にまた同じことをやります…
今では息子たちは夫の言うことなんて何一つ聞きません。
無視するかふざけておちょくるか…
私は結構しっかり怒る方です。大きな声も出してしまいます。
もちろんそれも正しくはないのだとは思いますが、私の話はちゃんと聞いてくれるようになりました。(もちろん言うことを聞くかどうかは別ですが…)
夫は「怒鳴っても逆効果」と言っていますが、別に怒鳴っくれとは思っていません。
でも躾をする役目が私ばかりになっている状況がシンドイです💦
それを伝えると、「俺の方が関わる時間が少ないからでしょ」と言われます。プライドが高いので私に指摘されるのも嫌なようです。
この先どうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じことで何度も悩みました!
甘えさせる担当、叱る担当分かれてたほうがいいとも言うし、どっちかは許してくれるのにどっちかは許してくれないみたいだと子どもが戸惑うから両親が足並み揃えて同じような基準をもったほうがいいとも言うし…
うちの旦那も叱ってはくれるんですが全く響いてないというか子どもは反省しないことが多くて😅
旦那には、甘やかし担当でいいけど、怪我や命に関わることはしっかり叱ってと言ってます💦
コメント