※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

5月から復帰するのですが、復職が不安で仕方ないです。もやもやしたこと…

5月から復帰するのですが、復職が不安で仕方ないです。
もやもやしたこともあり吐き出させてください。

2月に保育園入園による復職希望を提出しました。
元いた部署は毎月の締切がタイトなので両立できるか前から不安だったのと、育休取る人とか、子育てと両立してる人があまりいません。(子育てしてる人はいますが、お子さんは小学生以上の大きな子ばかり)
私以外にも休職明けに異動する人も見てきたので、異動を希望してる旨を2月から人事に伝えていました。(ちなみに休職前は復帰後は他部署でも良いと伝えており、増員はされてます)

結局その後人事から連絡があり、基本は元の部署に戻るのがルールです。だから異動の希望があれば上司にお伝えください、と言われました。

その後まもなく上司(部長)との面談が人事によってセッティングされたのですが、日程が大分先だったので、面談でいきなり異動願いを伝えるのはどうかと思い、事前に部長に他部署で働いてみたい旨を正直に伝えました。そうすると部長から人事に相談してみると言ってくれて、再び人事とやりとりすることに。

そして昨日担当者との面談かと思いきや、人事の部長と担当者2人との面談でした。
部署異動は断られる可能性もあると思い、その場合は諦めようとは思ってましたが、わりと強い言葉で色々言われてしまい

⚫︎あなたが希望してる部署(わたしのいた部署からでも異動できそうな関連部署を複数出した)はどれも忙しいし厳しい、未経験の育休復帰のあなたを受け入れる余裕はない
→その部署の知り合いがいるがわたしが知る限り人によってムラがありそこまででもなく感じる..しかも私のいた部署からその部署に異動した人もいる。

⚫︎育休から復帰後時短は選べるけど、両立するのがルールでしょう。育児優先じゃないんです、どちらも頑張らないといけない。
→今回の提案で楽したいって思われたのかもしれないし両立が大前提なのはわかってる、でも初年度は風邪もらったりで思う通り働けない可能性もあり、それもあって他の仕事の方が相性がいいかもしれないと思って相談した

⚫︎そもそも部長に異動の相談を直接してきて、部長も困惑されていた(実はわたしは休職前に働いていた会社には他の会社から出向している立場で復帰後転籍予定だった)
→最初人事担当者に伝えたら、部長に直接言うように言われたからそうした

⚫︎軽作業みたいな楽な仕事は正直会社中探せばあることはあるけど、それは本当に問題があって受け入れ先のない人達がやるような仕事だからあなたがそうゆう仕事を受け入れたら今までのキャリアが台無しになるしマイナスになる、あなたはそうゆうことを受け入れる人ではないと思う。

人事の言うこともわかるし、キャリアを考えてくれたり私を認めるようなことを言ってくれたのは優しいとは思います、あとわたしが楽したいと言ってる感じに聞こえたならそれは申し訳ないとは思いますが、やっぱりこの部署は忙しくて育休明けの人があまりいない、この部署は比較的育休明けの人が多くて働きやすい..とかってありますよね。
それなのに異動希望を相談するのってそんなに悪いことなのかなとショックでした。
いろいろ思うところがあり、→に書いてることを言ったりしたかったのですが、産休前にも妊娠中具合が悪くて休んだりしたので罪悪感があって言い返せなかったです。

そうですよね、わかりました、こんなご相談をして申し訳なかったです、元いた部署でがんばりますね..みたいな感じで当たり障りなく受け入れてしまいました💦

あと軽作業みたいな仕事があるけどと言われた時、それでもいいですって言えばよかったかなとかいろいろモヤモヤです、こんな風に言われるなら移動の話なんかせず普通に戻ればよかった..

コメント

はじめてのママリ🔰

育休明けって本当、タイミングによって全然違いますよね😭
上司次第なとこもあるし😭

• ママリ

ママリ

そうなんです、タイミング次第ですよね。
    多分人を動かしたり調整するのが大変なのと元いた部署も人がほしいとかそんな理由でうまく丸めこめられたんだと思います😅でもこんなに色々言われるんなら異動の話出さなきゃよかったなって..なんかいろいろ考えて相談してるのに疲れました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなきゃかわらないし、言ったからって希望が通るわけじゃないですからね😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

聞いてくれてありがとうございます、そうですね、言わなかったら後悔するだろうし、伝えられてよかったかもです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場はどんどん復帰時の融通は効かなくなってきている気はします😭

• 2時間前