※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

夫婦で家計簿共有してる方いますか?おすすめの方法やアプリあれば教えて…

夫婦で家計簿共有してる方いますか?おすすめの方法やアプリあれば教えてください!

アプリ、手書きどちら派ですか?
旦那から提案してきて細かくよりは食費、日用品などざっくりで気になるのあればレシート取っておいて確認って感じらしいです。そして旦那が誰よりも続かない人です。私はレシートを写真に撮るアプリで管理してましたがここ最近続かず…

子供の衣類品とかプチプラのお店で買ってるのと無駄買いはしてないつもりですが、旦那からすると買いすぎとか思われて文句言われるのかなー?と思うと気が重いです…笑

共有できるおすすめのアプリや手書きの方がいい!とか意見あれば教えてください。
あとはこうしてるとか何かアドバイスもあれば知りたいです。

コメント

ままり

我が家はマネーフォワードで管理してます。

ただpay系は登録出来ないので、そこはクレカのチャージ履歴をみたりしてます。

基本カード払いか引き落としにしてして、連携させてるのでレシート撮るとかもないです。

めちゃくちゃめんどくさくて、レシート撮るのも嫌になるので連携させて自動登録じゃないと続きませんでした😅

円グラフと項目(簡単な内訳も)でアプリ1つで確認できると思います。

• みい

みい

ありがとうございます!やはりマネーフォワード楽なんですね!ただクレカ連携させたりとかが不安で😂

• 56分前
  • ままり

ままり

うちは旦那の口座と証券口座も連携させてるので有料版使ってますが、ポイントカードも連携出来るので、有効期限も確認できます。

デメリットはPay系が連携できないのと、銀行とかは3ヶ月に1度更新が必要(セキュリティのためかな?)なことでしょうか。

ざっくり家計簿でいいなら、控えめに言ってもすごく楽です🤣
    現金しか使えない自販機とかは気が向けば入力にしてます。

絶対情報漏れないってのはないですが、それはネットショッピング、スマホにカード情報登録やpay系使っていたらそれと同じだと思います。
    どこも情報漏れを防ぐ努力はしてると思いますよ!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

家計簿共有してます!アプリです。
お互い買い物した時に入れるようにしています。アプリだと収支が勝手に計算されるので手間がかからず助かっていますし、各項目の月毎の支出なども目に見えてわかります⭐︎初回課金ありですが、入力を習慣化すれば、お金の出入りが目に見えてわかるようになりますし固定費も入力できます。
私が使っているアプリは 家計簿!簡単お小遣い帳 人気の家計簿 です。

• みい

みい

ありがとうございます!

• 56分前