※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子供がYouTubeに依存しそうで今後もっと大変になったら怖かった…

1歳半の子供がYouTubeに依存しそうで今後もっと大変になったら怖かったのでママリで相談したら

とにかく見たいと癇癪起きても
見せない!って教えてもらったんです。
2日くらい大変だったんですが
わりと物分かりがいいのかもう3週間くらいはYouTube
一切見たいとも言わなくなりました!!!!😭
YouTubeはもうない存在にしていっていいんですよね?😭大きくなったらYouTubeをまた知ったりするんでしょうか?

コメント

🦊

いずれは知るんじゃないでしょうか😊
年齢が上がれば園のお友達同士でゲームやYouTubeの話が自然と出てくるようですし、親がYouTubeを見せなくても存在自体はいずれ知ると思いますよ😊
個人的には完全に見せないのではなく、YouTubeの時間を決めて、以降は泣き喚こうが見せない、これできちんと約束通り時間を守れるようになることが大事なんじゃないかなと思います。

ママ

幼稚園、小学校と上がるうちに早かれ遅かれ周りからの言葉等でYouTubeの存在には気付くと思います🙌
時間を守れるようになってきたり、折り紙の折り方を調べたりで使い方を工夫すれば問題ないと思います✨

i ch

今は全然それで良いと思いますが、少なくとも自分のスマホ持つようになったらやっぱり知るんではないでしょうか…。
親のエゴであるものをない存在にする必要はないと思いますが、小さいうちは全然それで良いと思うしなるべく見せずに引っ張って、大きくなって子供が知ったときはもう話せるのでその時話し合う…とかですかね🤔

私も長女は小さい頃見せてませんでしたが、やはり今はめっちゃ見てます💦

はじめてのママリ🔰

上の子、同じく一歳半以降YouTubeほぼ無しで育てましたが(フルで仕事復帰だったので物理的に見る時間なくなった感じです。教育テレビは毎日見せてました)、小学校になってから周りの影響でしっかり見ますよ😂
でも今は時間決めたら守れるしいいと思ってます☺️

🐶

YouTubeはゲームと同じで
時間決めてメリハリつけて見せてますし
本人も見たがりますよ!😊

でも「依存につながる!」というのは
親の考えであって
うちの息子たちはマイクラの実況動画で
マイクラの勉強をしてます。
あとは虫の飼育方法見たりとか😹

たまーにはYouTube好きに見せる日もありますよ😊

厳し過ぎたら絶対どこかで爆発するので😮‍💨

くろねこ

年少ぐらいまではたまに見てもはまる気配なかったのに年長になると、友達から色々検索ワードを聞いてきて、検索して見てます。どうやって辞めさせようか、時間を短くしていこうか😂苦労してます。
他に興味を持ってくれれば見なくてもいけると思いますよ。大事なのは見出したらズルズル見せないで早めに時間制限つけることかな。

コバラヘッタ

無い存在にする必要は別にないんじゃないんでしょうか🧐?そして、無い存在にするのはほぼ不可能かと思います🥺

子どもが見るようなものじゃないコンテンツを親が取捨選択してあげずにダラダラ見せ続けるのは良くないと思いますけど、我が家の娘はダンスが好きでhanaのYouTubeチャンネルでダンス動画を見てひたすら振りを覚えたり、ダンスの基礎トレ(アイソレーション等)の練習をしたりしてるので、使い方によっては悪いものでは決してないと思います。
いくら家で無い存在にしても幼稚園・保育園・小学校に行きだしたら絶対知るので無いものとするより、あるものとして正しい使い方、これは見ていいものか悪いものかを教えるのが親の役目かなと思います🧐
禁止しすぎても陰で見るようになる方が問題だと思うので🥺