友人が連絡もなく引越していきました。正直、ショックです。もう引っ越…
友人が連絡もなく引越していきました。
正直、ショックです。
もう引っ越しをしたと言う連絡にどう返信しようかと悩んでいます。
※長文になりますが聞いてくださると嬉しいです
25年ぶりに再会した友人との約2年間の話です。
その友人は同じ四国出身です。(県は違います)
幼稚園の時に私の住む県に越して来たのですが、卒園時に隣県へ転勤していきました。
その後も文通やらSNSを通して25年もの間関係が続いていました。
そしてお互い大人になり結婚後、友人は転勤族になり各地を転々とし、私は地元を離れ関東に移住しました。そして2年前に現在私の住む町から車で1時間くらいのところに引越して来たのです。
転勤の期間は2年間、友人はこちらに知り合いが私くらいしかいないからよろしくねと言っていたので、私もできる限り会って思い出を作りたいと思っていました。
しかし、引越し後、バタバタしているから落ちついたら連絡するねーと言われ、大変なんだろうと思い連絡を控えていたら一年間くらい音信不通になりました。
流石にもう落ちついたかなと、その後連絡をとりやっと会えました。
その時に、「基本暇している」だとか「子供の幼稚園のママ友付き合いもどうせ転勤するからしていない、だから人付き合いもない、ワンオペで(子供2人)で孤独」と言っていて、
定期的に会えたらいいなと言われたので、子供ちゃんが幼稚園に行っている間だけでも会いに行けるよ!と言ったのですが、それは子供が私たちだけで会うのはダメと怒るからできないと言われたり、他にも動物園に誘ったり、気晴らしに私の家に泊まりに来てもOKだよと言っても運転に自信がないからと言われ、結局その後会ったのは一回だけでした。
お互いの子供の体調がよくなくてキャンセルになったりはありましたし、(友人が)引っ越す直近半年間くらいは、私が妊娠し、悪阻が酷くて会えなかったのもありますが、やっと悪阻が落ちついたので連絡をしたら1ヶ月間既読無視されました。(友人にも妊娠の件は伝えており、引越しする前には会いたいから落ちついたら連絡してね!と言われたのでしました)
そして、もうそろそろ引っ越す時期なんじゃないかと再度連絡したら、もう引っ越した、バタバタして連絡できなかったごめんねーと言われました。
忙しいのはわかりますが、私的にはせめて引き払う前に一言連絡がほしかったのです。
偶然か必然かはわからないけれど、25年ぶりに全く違う場所で再会して2回しか会えなかったけど楽しい思い出も作れて、、、最後はちゃんとお別れをしたかったし、今後きっと会うことはないだろうから、余計に友人の最後の去り方が悲しくなったと同時に正直怒りの方向に気持ちがモヤモヤしています。
「もう引っ越した、バタバタして連絡できなかったごめんねー」との連絡にどう返信しようか悩んでいます。
本当は「せめて最後に連絡ほしかった」と正直に伝えるか、今後会うことはないと思うのでそんなこと言わずに「会えた時間、よい思い出だよありがとう」と大人な対応をすべきか。
皆さんならどうお返事しますか?
アドバイスいただけたら幸いです。
(長文失礼しました)
- ポムプリン🍮(妊娠22週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
「引越し前にもう一度会いたかったな💦残念!向こうでも元気でね」的な感じですかね🤔
🌼
温度差があって悲しくなりますね💦
私なら既読無視か、そっか!了解だよー!で終わらせます😊
残念だけどもう会うことはないかと💦
-
ポムプリン🍮
お返事ありがとうございます
25年間関係を続けていられたのは友人の方が積極的だったからなのですが、実際は温度差ありありでしたー😭
お返事の方法、参考にさせていただきます、ありがとうございます🥺- 48分前
はじめてのママリ
そうなんだ!元気でね!また機会があれば会おう!くらいが軽いのが良いと思います
相手はポムプリンさんと同じ熱量で友達とは思ってないのかなと…😣
連絡取ったり会ったりがめんどくさい人もいますし。
本当に暇で会いたいお友達となら運転苦手でも電車やバスで会えるし、もっと連絡してくると思います。
私も高校卒業して数年ぶりに再会したけどそこからまた数年会ってない人います。
何かのキッカケがあれば会うけど頻繁に連絡取ってまで会う仲ではないです。そのまで興味もなく💦
本当に仲良い子とは月に数回会うので、、
ただのクラスメイトだった人〜って感覚なのかもしれないですね相手は😅
-
ポムプリン🍮
確かに、そんな感じしました😭
会いたいと言ってくる割には、自ら出不精とかも言っていたのでめんどくさいが勝ったのかもしれませんね💦
お返事の方法、参考にさせていただきます、ありがとうございます🥺- 45分前
はじめてのママリ🔰
すみません💦何となくその友人はあまり会いたがってないのかな?と思いました💦
そしてポムプリンさんも友人に少し固執しすぎている様に感じます💦
遠回りしに断っているけど何度も誘ってくる→引越し前に伝えるとややこしい事がありそう→事後報告にしよう!って流れに感じました😣💦
私なら新しい所で頑張ってねー🙌🏻で終わりますかね😇
-
ポムプリン🍮
お返事の方法、参考にさせていただきます🥺- 44分前
はじめてのママリ🔰
あまりにもポムプリンさんのこと無碍にしすぎだと思います。 定期的に会えたらという割にポムプリンさんの提案断ったり連絡無視したり、、、。会いたかったらそんなことしないかと…ポムプリンさんはそんなお友達に優しすぎると思います。
私だったら、そっか〜。元気でね。で終わりにします。
-
ポムプリン🍮
身寄りもない土地で生活している友人の力になってあげたいと私の気持ちが先走りすぎたのかもしれません🥺
お返事の方法、参考にさせていただきます、ありがとうございます!- 42分前
ままくらげ
こればかりは悲しいですが仕方がないと思います。
長い人生の間で、環境の変化があれば人は変わります。
途中の会話を読む限り、孤独の中でストレスなどをかなり抱えていて参っている様子はありませんか?
音信不通になったのも、誰かと関わる事に対して疲れていた時期かもしれません🥲
数度の引越しを経験してますが、必ずメンタルに来てます。転勤族でなくてもこうなので、やっと落ち着いた頃に慣れた土地を離れると言うのは相当辛いのではないでしょうか😣
私にも長い付き合いの友達は居ますが、やはり今は家族に気持ちが向いてる以上他者に向ける気力が薄らいでいます。
あちらからの気持ちが100だとしたらこちらからは40くらいなんですよね。
ご友人もご家族の事で精一杯なのかもしれません。
穏便に事を済ませたいなら
「大変だったね。お疲れ様。また会える事があったらお茶しようね。体に気をつけて無理しないでね」と返したら良いのかなと思います☺️
-
ポムプリン🍮
お返事の方法、参考にさせていただきます、ありがとうございます🥺- 35分前
はじめてのママリ🔰
向こうにとっては重要なお友達じゃない、あまり会いたくないんだと思います。
私も似たような悲しい経験ありますけども…もう会わないと思って既読無視するか、「そうなんだね!元気でね。」であっさり終了にしますね。
-
ポムプリン🍮
悲しいけどそうだったのかもしれませんね💦
お返事の方法、参考にさせていただきます、ありがとうございます🥺- 33分前
はじめてのママリ🔰
子供の頃から25年会っていなかったらSNSでつながっていたとしてもそこまですごく親しい仲になるのは難しいかなと思います 高校生の時から20年ぶり、なら分かりますが💦
みなさん仰るように、軽い感じのお返事が良いかと!
-
ポムプリン🍮
お返事の方法、参考にさせていただきます、ありがとうございます🥺- 33分前
ポムプリン🍮
ライト返し方でいいですね!
参考にします、ありがとうございます🥺