※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

関東圏に住む0歳児のいる方に質問です。麻疹のワクチン接種について、6ヶ月の娘に接種するリスクや効果について教えてください。

関東圏に住んでて0歳児のいる方、麻疹のワクチン接種しますか?

埼玉県在住でもうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
関東圏麻疹流行だし、私の麻疹の抗体が低いため、母体からの抗体移行がそもそも少ない気がします。
6ヶ月から自費でなら打てるし、意味があるなら打ちたいなと思ってますが、一歳未満で打つとリスクあったりするんですかね😭
自費で高い、一歳未満は抗体がつくか分からないから推奨してないってだけですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月になる子がいます!
私も打つかすっごい迷ってます。
小児科に相談したら、同じく、抗体がつきにくいと言われました。それでも希望があれば打つことができますよ!と言われ🫨
保育園が始まるので迷ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見ましたが、私も6月に羽田空港から帰省します👀
    空港ってなんだか怖い気もしますよね。。
    夫とも話し合ってうちは打つことにしました!ちょっと不安ですが予約しました👶

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

打っても意味ないんじゃなぁとも思いますよね😭
    保育園始まるなら尚更不安ですね💦
    8ヶ月だと親から抗体も薄れてくる頃ですし、、😭

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

打つことにされたんですね!
    羽田は国際線もあるしなんかちょっと不安ですよね😭
    私も今週病院に相談して、打てそうなら打とうと思います🥹

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

上の子がお出かけ大好きなので、制限かけたくなくて7ヶ月の時任意で接種しました!
先生にたくさん相談して決めました。
デメリットは自費なのと母親からの免疫が赤ちゃんに残ってるほど効果が薄くなること、トータル3回打たないといけなくなることだと言ってました。
ワクチン自体6ヶ月の時に打とうが1歳の時に打とうが副反応は変わらないと言っていました。
私自身麻疹の抗体が低いし、母乳もあげていないので赤ちゃんの中の免疫ももうそんなに残ってないだろうと思って踏み切りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分医者によって見解は違うと思いますが、うちのかかりつけの先生はそう言ってました!
    0歳児いると麻疹の報告が出るたび怖いですよね😭
    私もその考えです!
    仮に免疫つかなかったとしても母体の免疫残ってるってことだし、つきづらいとしても少しでも免疫がある方がいいなと思ってます🥺
    早く麻疹終息するといいですよね💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

副反応変わらないんですね!
    私自身の抗体が低いので、母体からの免疫はきっとないと思います🥲
    先日も4件新に報告されたので、先生に相談して打ってもらおうと思います。
    抗体つきにくいとしても、全くないよりはきっといいですよね🥲

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちも生後5ヶ月です。
かかりつけに聞いたら任意接種打てるとのことでした。
でも抗体が付きにくいみたいで。
悩んでいます‥。
でも打たなかったら1歳の定期接種まであと半年あるんですよね💦。
せっかく暖かくなってきていろいろなところにお出かけしたいのに😭
麻疹が気になって外出も全然楽しめなさそうです。

• ママリ

ママリ

やっぱり抗体つきにくいって言われますよね🥲
    そうなんですよ💦
    半年も怯えてなきゃいけないのかとか、連休だってくるのに楽しみより不安の方が勝っちゃいます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も埼玉でこの前小児科に行った時に先生に聞いてみたんですが、川口とかの外国人が多いとことか海外に行く予定があるとかなら検討してもいいけどそれ以外ならそんなに心配する必要はないよと言ってました🥹
でも心配にはなっちゃうんで早く一歳になって予防接種打って少しでも安心したいです🥹

• ママリ

ママリ

心配になりますよね😭
    海外には行きませんが、5月に羽田を使って帰省するので、打つならそれまでにとか思いますがめちゃ悩みます😭

• 3月25日
あ

私も埼玉です。11ヶ月の子がいますが、不安でかかりつけ医に相談しましたが…定期しかやってないとのことで断られました💦
任意接種してるところ自体、今は少ないと思うよと言われました。どうやら、ワクチンが不足気味?なようです。
私自身も麻疹の抗体が低いので、母体からの抗体移行はないだろうなと思ってます…

• ママリ

ママリ

ワクチン不足気味なんですか!!
    定期接種の方優先でしょうしね😭
    一歳までまだまだあるので不安で仕方ないです😭

• 3月25日