※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

関東圏に住んでて0歳児のいる方、麻疹のワクチン接種しますか?埼玉県在…

関東圏に住んでて0歳児のいる方、麻疹のワクチン接種しますか?

埼玉県在住でもうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
関東圏麻疹流行だし、私の麻疹の抗体が低いため、母体からの抗体移行がそもそも少ない気がします。
6ヶ月から自費でなら打てるし、意味があるなら打ちたいなと思ってますが、一歳未満で打つとリスクあったりするんですかね😭
自費で高い、一歳未満は抗体がつくか分からないから推奨してないってだけですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も埼玉でこの前小児科に行った時に先生に聞いてみたんですが、川口とかの外国人が多いとことか海外に行く予定があるとかなら検討してもいいけどそれ以外ならそんなに心配する必要はないよと言ってました🥹
でも心配にはなっちゃうんで早く一歳になって予防接種打って少しでも安心したいです🥹