※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の男の子が目を合わせにくく、発語も少ないことに不安を感じています。同じような悩みを持つ方の体験を教えてください。

一歳4ヶ月男の子を育てています。

低月齢の頃から目が合いにくく、今も鼻や口を見ることが多く、じっと見つめることはありません。一歳になってから前に比べると、少しは目が合うようになったようには思うのですが、やはり目が合う頻度も少なく心配しております。
抱っこで目が合うことはないです。外では特に目が合うことはなく、一人で走っていきます。外で名前を呼んで振り向くことはないです。

発語はばーば、じー、ぶー、パパのみです。
人見知りはほとんどないです。
指差しや、ぱちぱち、バイバイはできます。簡単な物だと聞けば絵を指差すことはできます。簡単な指示は通ります。

低月齢の頃から心配が続いており、最近になってまた不安な気持ちになるようになりました。検索して不安になる毎日です。
一歳半検診で目が合いにくいことを相談しようと思っておりますが、同じような悩みを持っていた方など、現在の様子などを教えていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たようなもんでしたが6才の今、特に問題はなさそうです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    うちもそのように言える日がくるといいのですが...🥲目が合いにくい等もありましたでしょうか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合いにくい気がするなーと思っていました。運動面でも遅かったですし、後追いもなし、場所見知りもなし。ママがいなくなっても平気でした😅

• 3月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ママがいなくなっても平気、まさに同じです。こちら物への興味が非常に強いです。
    6歳になったお子様は目が合いやすくなったりなどの変化はいつ頃ありましたでしょうか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安がなくなったのは2歳3ヶ月ごろですね。その頃には2語文がかなりしっかり出てコミュニケーションに困らなくなりました。

そもそも目が合うかどうかも気にしなくなったのでその頃には気にならなかったのだと思います。

• 3月27日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

2歳3ヶ月頃だったんですね✨言葉も出てきてコミュニケーションがとれるようになるなんて素晴らしい成長ですね!!
    うちの子はまだ言葉も出てきておらず...一歳半検診では何か相談などされましたか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診ではあるくのもおそいし、発語もあんまりだったので心理士さんに診てもらい、お母さんが心配だったらフォローしましょうってことで3ヶ月に1回くらい同じ心理士さんに面談してもらっていました。

2歳半でフォローも終了しましたよ。

• 3月27日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

返信ありがとうございます。
    心理士さんに診てもらっていたんですね、私も心配なところを相談してみることにします。ママがいなくても平気は、年齢とともに変化はありましたか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ママママママママという感じですね🤣いつからかわからないですがトイレまで後追いしてきますし、ママがいないと不安なようです。大人がいればいいみたいですが😅

お泊まり保育もできますが4歳でも5歳でも夜は泣いてたようです。

• 3月27日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一歳ごろにはママがいなくて平気でも後々に後追いが出てきたということでしょうか?😳一歳までにも後追いはされる子だったのでしょうか。
    ママの認識がしっかりできたんですね✨すごいですね👏

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追いは全然なかったですよー
    人見知りもしなくて誰に抱っこされても平気だし、ママ甲斐がないなーって寂しかったです🤣

• 3月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです🤣私もママの認識なんてないんじゃないかと悲しくて...2歳ごろにはママママでしたか?年齢とともに変化してほしいです😭

• 3月29日