※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

(定型発達の方にも見てもらいたいです)1歳7ヶ月の息子に知的障がいがあ…

(定型発達の方にも見てもらいたいです)
1歳7ヶ月の息子に知的障がいがあるかどうか。ご自身のお子さんと比べてどうか。

この年齢では判断できないとわかっていますが、毎日不安なので質問させてください。1歳5ヶ月の時に新版K式発達検査をして1歳いかないくらいの発達と指摘されています。

できること
・いただきます、ごちそうさまと言うと手を合わせる
・バイバイ、またねと言うと手を振る(たまにしないことも)
・「○○持ってきて」○○の部分が理解してれば持ってきます。ペンギンのぬいぐるみ、アンパンマンのぬいぐるみ、お気に入りの絵本はできますが、オムツ持ってきてはできません。(できない物の方が多い)
・「ライオンがちょん」と言うとほっぺに指をつける(お気に入りの絵本の内容)
・発語「パパ、ママ、じぃじ、ばぁば、わんわん(生き物は全部わんわん)、抱っこ、ないない」
・箱の中身が空だとないないと言う
・ないないと言いながら物を片付ける(出す時もないないと言います)

できないこと
・目が合いにくい(自分から話す時は合うがこちらから話しかけても合わない)
・名前を呼んでも振り向かない
・応答の指差し
・おむつ替えるよ、歯磨きするよと言ってもこっちにこない
・お風呂入るよ、お出かけするよと言っても移動しない
・ゴロンしてと言っても寝ない
・歩き始めると2mくらい歩けるが、基本つたい歩きかハイハイ(1日数回歩くかどうか)
・スプーンを渡せば食べるがすくえない
・おもちゃの遊び方が幼いことが多い
・手の中に隠してどっちだやっても同じ手を選択する 

書ききれないところもありますが、凸凹ではなく全体的に発達が遅い、運動発達が遅い、言語理解が遅いと知的障がいの可能性が高いとよく見るので心配です。また知的障がいは後天的なこともあるとみて、生後1ヶ月半の時に私の不注意で息子の頭を机にぶつけてしまったことがあり、それの原因の一因なのかもしれないと落ち込んでしまいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子よりできてる方と思います!!

1歳7カ月とき発達検査しました。
できること欄うちの子できずでした💦
まだ言葉の理解してなかったので、いただきます、ごちそうさま仕草全くできない。
バイバイ、またね、も同じく出来なかったです💦

意思疎通できずなので、◯◯持ってきて理解出来ず振り向きせずでした😅
発語マンマで何でもマンマ永遠言い続けるで発語カウントされなかったので0です😅

言葉のやり取り出来なかったです💦
10ヶ月ぐらい発達といわれ、2歳中度知的障害、自閉症診断されました。

読ませてもらう感じですが、発達ゆっくりでもめちゃくちゃ遅いとかでもなく、少しずつ成長して、保育園など行くようなったら追いついて行くのかなぁと思います😀!

意思疎通、要求、指示1歳7カ月で通って発語全く無いわけですし言語理解ありなので、知的障害ある感じしないかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんの様子も教えていただきありがとうございます!参考になりました!

ちょうど4月から保育園に入るのでなるべく成長するといいなと思います🥲

• 58分前
るー

伝い歩きやハイハイは気になりますが、それ以外は全然気になりませんでした!!