お子さんの通う歯医者ってどんな感じですか?4歳と1歳の子どもを歯科に連…
お子さんの通う歯医者ってどんな感じですか?
4歳と1歳の子どもを歯科に連れて行きました。
4歳の子は3歳の頃に一度行ったことがあり、3歳の時は慣らすためということで口の中をみて歯ブラシで歯磨きしてフッ素塗ってもらって終わりでした。
今回は水の出る器具や吸い込む器具、電動歯ブラシみたいな器具を使って、綺麗に掃除してもらいました。
1歳の子は前に別の歯科に行ったこともあるのですが、この歯科は初めてでした。
口の中を見せるだけでは泣かなかったのですが、電動歯ブラシみたいな器具を何度か使うと泣き始めました。
座るだけで泣くかなと思っていて、口の中をみせられただけよかったなと思ったのですが、器具も使うんだと少し驚きました。
あと少し気になったのが、歯科医が出て来ず、衛生士さんの対応だけでした。
1歳の子が行った別の歯科では歯科医も出てきたし、私や夫が普段行く歯科でも歯科医が出てくるので、この歯科がそういう方針なのかなと思ったのですが…
みなさんのお子さんが通う歯科はどのような感じですか?
何歳でここまでやるとか、歯科医が対応してくれるか等、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
まっま
うちのこがいってるとこは
虫歯などの治療などなければ、衛生師さんのみです☺️
はじめてのママリ
1歳半の健診時に初めて連れて行きましたが、着色があったので電動のブラシでお掃除してもらいました!3ヶ月ごとに行ってますがいつも電動ブラシでお掃除してもらってます。
お掃除は衛生士さんで、歯並びや虫歯のチェックは歯科医師の先生がしてくれます!
はじめてのママリ🔰
小さい子どもは明らかな虫歯がない限り衛生士さんで終わると思います😊
うちの子は怪我して歯がぐらついた時だけは先生が見てくれましたが、それ以外は衛生士さんが見て口の中写真撮って歯ブラシしてフッ素して、、というのを定期検診で3ヶ月おきにやってます!
咲や
初回は歯科検診で歯科医が虫歯チェックとか色々やりますが、その後の掃除やフッ素は衛生士さんですね
何故かフッ素を2回塗る歯医者で、1週間後に2回目があります😅
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事になりすみません。
みなさんありがとうございます!
勝手に少し不信感を持ってしまったのですが変ではないようで安心しました🥹
定期的に行って慣らしていきたいと思います!
コメント