みなさんご意見お聞かせください...私の夫は私の家族をよく思っていない…
みなさんご意見お聞かせください...
私の夫は私の家族をよく思っていない感じです。
何か悪い部分がある、嫌なことをするとかであれば
肯定できる気持ちなのですが
とくに弟に当たりが強い気がして本当に辛いです。
歳も離れていて話す内容がないとかはわかるんですが、
空気?年上ならもう少し話しかけてあげても良いんじゃないかと思ってしまいます。
弟は夫に何か買ってきたり少しタメ口を混ぜてみたり寄り添おうとしていますが全くそれに答えません。
自分の実家に帰った時も話さないのは全然良いんです
だけど優しい空気ではない。
うちの家族はみんなからも優しいよねとよく言われます
(自分ではそうかなぁ?と思っていましたが今とてもわかります。)
夫の家族はわりとサバサバ、ドライな感じではあるのですが
私にも優しいです。
最近夫の親戚のおじさんに会いに行ったのですが
そこでも敬語で、(高貴な家庭とかではありません)
その敬語も敬意のある感じというよりは
距離のある感じです。
お店や仕事の電話をする時も冷たいなぁと思ってしまいます。
こんな理由で離婚って変ですかね?
これ以上家族を傷つけたくないなぁって気持ちがあります。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族を傷つけたくないと思ってる時点でママリさんは結婚しても旦那さんはあくまで他人。自分の家族は家族だけみたいなのが表に出てるのでは?と思いました。よくママリで旦那がマザコンで自分たち家族より義家族を大事にしててそっち優先で腹立つ!みたいなのありますがそういう雰囲気があったりするなら、気持ちはいい気持ちしないし所詮義家族って他人なので冷たくなったり当たり強くなるのは仕方ないと思います🤔そんなことない!してない!と思っててもそれはあくまで自分の中で自覚がないだけの可能性もあるし、家族をよく思ってないだけで離婚が思いつくならその傾向はありそうだなーって思いました
はじめてのママリ🔰
他場面はどうですか??
人格否定されたのはご自身がですか??😨
ご自身が大事にされてないとか、態度悪くされるとか、家事育児に不満とか、子どもに対しての不満とか、そういうのはあるんですか??😌
もし特にないなら、離婚する程ではないのかなと思います。
弟さんへの態度が見ていて悲しい気持ちもわかりますが、もういっそのこと弟に合わせないようにしてしまうとか、、で解決できないですかね??😣
はじめてのママリ🔰
人格否定に関してはなにがあってそんなこと言われなきゃいけないのか!?って気持ちですね🫠
他の方もコメントされてますが、ご主人のいう「親離れできてない」は、「家族」のくくりがご主人とお子様じゃなくてご自分の家族だからじゃないですかね?🫠
高貴な家庭じゃなくても敬語を使うような環境にいたなら馴れ馴れしく話してくる弟さんはいやでしょうし嫌悪感なんじゃないですか。
年上だから話しかけなきゃいけない、というものでもないでしょうし家族と仲良くなりたいって気持ちがそもそもないんじゃないでしょうか?
誕生日のお祝いも家族だけでいいとおもいます…!
はじめてのママリ
人との距離感は人それぞれです。
私は結婚した当初、義両親から「本当の親だと思っていいからね」的なことを言われましたが、私はそれが吐き気がするほど嫌悪を感じました。ちょいちょい我が家に差し入れを持ってくるのも、急に距離を詰められて来るようで嫌で仕方がありませんでした。義両親自体は、良識ある普通の人格の方です。義両親にとっては親切や配慮の気持ちでも、私にとってはありがたくなかったです。
弟さんとご主人は、こんな感じで距離感が違うのでは?と思いました。弟さんの親密さがご主人にとっては心地よいものではないでしょうし、無理に自分の実家との距離を詰めさようとするのはご主人にとっては苦痛かもしれないですね。側から見たら、やや社会性に欠けるかもしれませんが。
この件と、ご主人のモラハラ言動は別かなと思います。
-
はじめてのママリ
補足
別かなと思いますと書きましたが、社会性の欠如、ADHD的な要素があるという点では、もしかしたらベースは同じかもしれません。- 28分前
はじめてのママリ🔰
みなさん貴重なご意見ありがとうございます泣
私は親戚との距離も近い環境で育ってきたので、そこが大丈夫な人が第一条件で結婚を決めましたがそこはダメな人でした。シンプルに悲しかったです。
(私は一緒にいたいタイプ、
夫は距離が安心するタイプ)
別の話になってしまうかもですが
根本は、モラ気質です。
話ができず、キレた時は怖くて私が謝ってしまっています。
人格否定も後からも謝罪なし。むしろお前が言わせた、喧嘩だからしょうがないと肯定してます。
家族のくくりは3人家族(2人の時間が長かったので2人)で
夫の意見はほとんど受け入れてきたつもりでしたが(実家にもほとんど帰ってなかったです)子供が生まれてから見過ごしていたことが許せなくなりました..
1番に思うのは、
合わなかっただけで、
何も悪いことはしていないのに
嫌な態度されるのは違うかなと。
嫌いでもあった時は普通に接して欲しいです。
私も夫のサイドの親戚にデリカシーのないことたくさん言われますが、仲良くやっています。。
私が悪いこともわかりましたが
40代です態度に出る(他人や友達にも)のが大人気ないなぁと思ってしまいます。。
はじめてのママリ🔰
最初の頃から普通の喧嘩はできず
対等ではありませんでした。
妊娠中もなまものとかレアのお肉とか
我慢していたのに
(お刺身はたまに食べてました)
気にしすぎ、とキレてどっかいっちゃいました。
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
それもあるかもしれません。
離婚が思いついたのは人格否定されてから、1番信頼していた人に言われたくない言葉を言われたからです。。
私は子供の誕生日もみんなで祝いたいってかんじなのですが夫は家族3人で祝いたいみたいです。
ずっと合わせてきましたがそんなもんでしょうか?、、、