「一人っ子は可哀想、兄弟はいた方が良いよ」5歳一人娘がいますがめーっ…
「一人っ子は可哀想、兄弟はいた方が良いよ」
5歳一人娘がいますがめーっちゃくちゃ言われます😇
兄弟はいた方が良い!それは自分と気が合って優しくて自立してる兄弟ですよね…?
私は兄弟と不仲というか疎遠で20年くらい喋っていないです…事件を起こして逃走してからどこにいるか分かりません…
5歳の娘は発達障害です!
2人目欲しいなら経済面で私は正社員で働くこと確定です!(一応、国家資格はあります)
しかし、何があるか分からない発達っ子!不登校になったとしても仕事を辞めたら我が家は破産です💦
2人目も発達障害の可能性もありますしね🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
さやえんどう
分かります、私自身一人っ子なので小さい時からそう言われてきました。
何の関係もない周りにそんな事言われたくないですよね。援助してくれるわけでもないのに😅
それぞれの家庭で事情があったり、考えているんだから、そっとしておいてほしいですね。
Mamarin♪
人それぞれと思います🙆♀️
私も弟いますが自立してる普通の弟ですが特別仲良くないし、
姉弟になって30年…いてよかった!!!!!!!は1回もないです🥹🥹
1人目に障害あるなら下の子はきょうだい児確定だし、
仰るように2人目も…なら大変すぎるし、
働かないと困る人数までは産もうと思わないタイプです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
兄弟でも相性ありますよね💦
私も兄弟がいて良かったか?と聞かれたら特に…です🤫
そうなんですよね!!
娘は幸い?にも穏やかで育てやすいタイプなんですが、もし2人目が真逆の発達タイプだったら対処の仕方も分からず絶対テンパります😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は自分が一人っ子でよく寂しいでしょうとか言われましたが、兄弟いたことないから寂しいかもわからないし、うるせえなて思ってました笑
ご自身が欲しいならチャレンジする価値あると思いますが、人がいってくることは無視でいいと思います。ちなみに私は自分が一人っ子でよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
本当にうるせえな!ですよね🥹
1人目産む前はなんとなく2人欲しいかな?と思っていましたがこの物価高ですし1人で良いな!と思っていますが、周りに色々言われて落ち込んでしまいました…
娘もそう思えるように楽しい家庭にしていきたいです!- 1時間前
め
私も実母、職場の常連さんなどいろんな人から言われてきました、、
7歳差で娘が産まれたら次は若いからあと1人産みなさい!て言われてます🙄
私自身も7歳下に妹がいますが本当に嫌いです!ひとりっ子可哀想って言う人はきょうだいと仲良い人なんだなって思いました笑
-
はじめてのママリ🔰
えー!2人産んでも言われるんですね…結局、なんか言ってくる人はどんな状況でも言わなきゃ気がすまないんですかね🥹
確かに…!仲良くなかったら「一人っ子かわいそう!兄弟いるといいよ!」とはあんまり言いませんよね!- 1時間前
なちょす
別に一人っ子でもいいと思います!
自分が2人を望むなら弟妹を作ってもいいかもしれませんが別に兄弟がいないからと言って可哀想とかないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
おそらくそのまま一人っ子ですなので本当に人それぞれですよね😊- 1時間前
ままくらげ
子供はグレーですが、私の不安定になりやすい体調面の中では、今のケアでも精一杯なので、選択一人っ子です☺️
おっしゃる通り2人目が何の問題もない保証はなく、今でも働きに出られるほどの元気や余裕はない中では生活が破綻します🥺
周りや世間は身勝手かつ無責任に適当な事を言いますが、困っても助けてはくれません。
それでいて「こちらに害がなければ関わってもいい」なんて支援が必要な家庭に対して言うわけです。
最終的に決めるのはご自身の価値観です。自分と家族を信じましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目の子育てと扶養内パートで精一杯です😂
ですよね!2人目が定型発達でもそれはそれできょうだい児のフォローもしなきゃで大変そうだな…と思っています💦
どんな子が産まれても安心して子育てできる環境じゃないですよね…
ありがとうございます!😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも8歳の一人っ子がいますが、ずーっと言われてます。
「欲しくても作れないので無理です!」と言ってます😅
経済面は不明ですが、身体的には絶対無理なので🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
周りに関係ないのに…って思っちゃいます😭
本当に家庭それぞれですよね!