※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で様子見となり、発語や積み木、指差しができない状態です。視野が狭く不器用との診断を受けました。特性を持つ子どもが定型児に追いつく方法や、遊びに取り入れる活動について知りたいです。

1歳半検診で様子見になりました。
1歳の頃から検診に向けて練習してきましたが、間に合わず、恐れていた結果になってしまいました。

・発語ほぼなし
・積み木を積めない
・応答の指差しできない
・検診会場でどこか行く(抱っこしても降りようとする)
・人見知りからの癇癪

専門の先生に診てもらったところ、
視野が狭い、指先で掴めていない(不器用)でした。

特性出てますよね…
こんな状態から定型児に追いついた方いますか?

視野を広げたり、指先を使えるようにするために何を遊びに取り入れたらいいのでしょうか?
こんなことをしたら変わった、参考になる本などありましたら教えていただきたいです。

コメント

まろん

検診や検査はぶっつけ本番なので、練習しても意味ないと思います。

微細運動(指や手先の使い方)
・型はめパズル
・お絵描き
・粘土遊び
ですかね☺️

視野を広げる
経験や体験を増やすことかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご提案ありがとうございます😊
    実は視野が狭いことでその型はめパズルができず、不器用なのでお絵描きもできないんです🥹💦
    型はめパズルとお絵描きができるようになるまでのワンクッションがあれば良いのですが、、、続けていくことでできるようになるかもしれないのでもっとやりますね!!
    あと粘土遊びはやったことがないので取り入れてみます🫶
    確かに家に篭りがちなのでもっと出るようにします✨季節も良くなってきましたし☺️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちも積み木積めないし、抱っこも降りようとしたり、どっか行ってしまいます…

ボール落としとか小魚をつまむとかもやらないですか?

うちも一歳半検診が怖いです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭
    そのくらいの月齢の頃は簡単な指示は理解できましたし、バイバイやパチパチなどの模倣もしてましたが、発見や共有の指差しや発語も全くなく歩かなかったのでやはり不安でしたが、まだ1歳半まで3ヶ月ある…!と希望を持ちながら過ごしてました🥹

ボール落としはしますし、小魚は掴ませたことがないんですけど、挽肉を摘んだり、ジップロックやファスナーを開けたりはできます🤔
    チェーン⛓️をペットボトルに入れたりもします。
    ぼうろを食べるときに改めてよく観察してみたら、親指と人差し指でつまみにいくというより、手全体で掴みにいったあと最終的に親指と中指におさまったからそれを口に運ぶって感じでした…😅

• 3月25日