相談ですもう直ぐ小学4年の娘ですが、少し前から行ってきますを言わずに…
相談です
もう直ぐ小学4年の娘ですが、少し前から行ってきますを言わずにこそっと登校します。
娘の部屋から玄関が一番近くて、家族のだれも気づかないうちにいなくなります。
自室にいると思って、〇〇時だよー?用意できてるー?などリビングから娘に話しかけてますが、応答がなく、見に行くといつの間にか行っているんです。
行ってきますくらい顔を合わせていってほしいと何度も言いますが、聞き入れてくれません。
私としては、考えすぎかもしれませんが、お互い今日も安全に帰って来れる確証はないですし、毎日が最後かもしれない気持ちで元気に行ってきますは行ってほしいです。
これはほっといていいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どうしてこそっと登校しているのか聞いたことはありますか?
登下校は何が起きるか分からないし
私も怖いと思っています💦
気をつけていても車が突っ込んでくるかもしれませんよね。なので『行ってきます』『いってらっしゃい』『大好きだよ』まで必須です🥲
ママリ
思春期や反抗期によるものなのか、何か理由があるのか…
リビングからの声掛け、出たのに気づけないってのは他のお子さんで手を取られていて…とかですかね🤔?
そういうのがあるなら、かまって欲しさや寂しさもあるかもしれません💦
上の子が4年生なのですが、お友達にとにかくママを無視してるって子がいて、原因探っていったら、ママは他の兄弟ばっかり気にしていて僕のことなんかどうでもいいんだ😑(もちろんママはそんなことないですが)ってなってたって言うことがありました🥺
秋の風
私なら必ず行ってきますとただいまをリビングに顔出して言うことをお家ルールにします。
心配だし寂しいのでそこは私がかなりキツめにそうさせたいです🫠
お年頃になったときに夜遊びも自由にできてしまいそうで心配です😵💦
ねここねこ
反抗期……ですかね。
とりあえずはドアを開けたら鳴るチャイムとか付ければ、音で分かるので少し安心かと。
あとはもう話されたかもしれないですが、投稿内容に書いてあるママリさんの気持ちを娘さんに伝えるのもいいかと。
みー
厳しく感じるかもしれませんが、いってきますのルールすら何度言っても守れないなら、自室取り上げるくらいでも良いと思います💦
まろん
反抗期ですかね?
通学途中に何かやましいことでもあるのか😵
理由を聞かれてもいいかなと思います。
コメント