※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

隣の家の人が羨ましすぎて、気持ちよく接することができない自分が心狭…

隣の家の人が羨ましすぎて、気持ちよく接することができない自分が心狭すぎてため息出ます😮‍💨

隣の奥さんは、多分専業主婦。
同じ学区内に自分の親がいて、旦那さん出張の時はそっちにお泊まり。
上の子幼稚園にじいじが送っていく。下の子はばあばとお散歩したり、遊んだり。
その間、ママさんが掃除機したり買い物したり美容院行ったり。
平日の夕飯〜お風呂は実家で、19時ごろにパジャマで帰宅。
朝、旦那さんがゴミを捨てて出勤。じいじが周りの雑草むしって玄関掃き掃除してから入って、洗濯物を干してます。毎日。

うちは、実家義実家遠方の、共働きでヒーヒーしながら毎日を送ってるので、とっっっても優雅な日々を送ってるのが眩しくて。
たまに平日休みがあるので、知りたくなくても毎度その生活を見てしまうと、また羨む気持ちがムクムクと出てきてしまいます💦

挨拶する中だし、子供同士たまに話すので、仲悪くはないです。
私の心の中の問題です💦

羨む気持ち、どう整理をしたらいいのか

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、専業主婦になれたとしてもなりたくないです。
人それぞれだとは思いますが、退屈で終わる人生なんて損だと思いますよ😊
忙しく動いてるほうが、生きた心地がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺 何を生きがいに楽しみに生きるかってのも大事ですね🥺

退屈そうには見えないんです、とってもイキイキしてて楽しそうで(そりゃ楽しいわな、ひとり時間あって、小綺麗にできて)一方私は、美容院行く時間もないから、なんだかなんだか…みたいな🥺

ダメですね比べたら💦確かに仕事も全力でやってるので、やりがいはありますけどね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いなぁって思う気持ちも勿論わかります😌
    投稿を読んで思ったことは、子供がいる母親なのに自分の親をそこまで使うんだ…って少し…?うーん…とも思いましたけどね💦
    実は私も母と疎遠で絶対に頼れない感じなので😅
    自分の親に子供を託すこと自体怖くて私ならできないです😂

• 5分前
はじめてのママリ🔰

羨ましいですかね💦?親ありきで親がいないと何もできないのか?としか思えないのとなんだかんだ色々あると思いますよ🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は夫婦で協力し合って共働きで頑張るママリさんの方がかっこよくて羨ましいですよ☺️子供も親の背中を見るから絶対かっこいいなと思ってるはずです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今じいじばあばの力がなければ、途端に生活ガラッと変わってキャパオーバーになるんだろうなとは思います。

私は、フルタイム共働きの完全ワンオペ育児なので、そこそこ稼いできてワンオペで育児する妻なんて、感謝しろよぉぉ旦那ぁぁ!って感じです🦍

ありがとうございます😭でも、時間も心の余裕もないので、とってもキラキラして見えるんですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも内心よく思ってないかもだし、そんな感じじゃそりゃ母親は楽しいけど子供は寂しいと思いました💦私も祖父母が近くに住んでて基本的に祖父母に世話をされたのでかなり寂しかったです。表向きキラキラでも内情や子供が幸せかどうかはわからないですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    今は少ないけど、じいじばあばなど、家族みんなで育てる環境が子供の学力にいいという統計出てるのもあって、いいことずくめだと思ってました。

子供が幸せかどうかはわからないですね

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆で育てられたら学力は初めて聞きましたwそんな事はないと思います。普通に寂しかったです。

• 8分前
ままくらげ

私は専業主婦&頼れる両親なしですが、そこまで頼っててご両親に何かあった時に自分達でご両親の面倒を見ながら育児できるのかな?と心配になります🥲

働いてる方からしたら私も含めて、専業主婦は旦那さんに何かあったらやってけるのかな?と言う心配はあると思いますけどね😅

私には家事育児はできても家族を養えるほどの働くスキルはないので、自立したママリさんご夫婦がかっこよく見えます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはありますね。
    ただ今一番手がかかる時(1歳4歳)だからこそ、周りの手厚いサポートがあるってこんなにも素晴らしいんだ…こんなに穏やかな時間が流れる生活を送る子供は恵まれてるなぁ、いい影響そりゃあるだろうなぁなんて。

カッコよく見えますか…
    1日はみんな同じ。優雅な時間を過ごす人もいる中で、私は生きるのにだいぶ必死こいてんなぁ〜と、大変そうと思われてるだろうな〜と客観視してました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

羨ましいですよね😭
うちもそういった家庭「うらやましい〜〜」と思ってついつい見ちゃいます!
子供が大きくなるまでの辛抱と思って耐えています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいですよね!!
    シンプルに羨ましいんです😭

かといって、私が仕事を辞めて主婦になる選択肢はうちにはないんです😭

主婦になったとて、ワンオペで周りのサポートないので1人の時間もないし。
    となったら、仕事してた方が大人との会話の時間があるのでまだマシか?とかそんなレベルの世界なんです。

大きくなるまでの辛抱ですね!確かに🥹
    今自分が必死こいてるから、さらにキラキラして見えるんですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ保育園に妻側ジジババが外車で毎日お迎え来てて夕飯もジジババ宅で旦那さん長期出張時はジジババ宅に3ヶ月くらい住んでた人いました。チートすぎて羨ましかったです🤣
うちも実家義実家遠方なので39℃あっても誰にも頼れないので自転車乗ってお迎え行ってました。

想像でしかないけどそのお隣さんはそこまで実家の親が出入りして家事したりお風呂まで入ってくると旦那さん内心どう思ってるのかなと。周りの実家とピーナッツ嫁の一家は子供大きくなってもピーナッツしてて最終的に離婚してます。
実家が良すぎて旦那いらないんですよね。
まあそれが不幸かは別として。そのお隣さんも人生どうなるか分かりませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはチートすぎて羨ましいぃ。

39度で自転車は泣けます😭
    うちもこの冬、胃腸炎になり
    私が吐きながら袋持ちながら運転して、ゾンビで娘迎えに行ったりして、可哀想すぎました自分が🤣

実家良すぎて旦那いらない… なんか想像できます。それだけ実家行ってたら、家掃除することなくない?!って思っちゃう笑
    仲は良さそうだし、休日は家族で遊びに行ったりしてるので離婚はなさそうですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わからない姿ってありますからね…
もしかしたら、実家に介護の人(もしかしたら、姿見てない実母)がいて、できるだけ実家に行かなければならない生活かも。だから家も実家の近くにしなければならなかった可能性も。で、上の子をじいじが送っていくのは、じいじと介護を交代していて、じいじの息抜きのためだったり?見えてる姿だけじゃないと思いますよ🥺そういうのを想像してみるのとか、どうでしょう?

前の職場に、とても見た目綺麗なパートさんがいて、他のパートさんや社員さんからも羨ましがられ一目を置かれている存在だったんですが…
よくよく聞くと、実家を継がなければならず、旦那さんは婿養子。自分の選んだ人ではなく、親が選んだ人。本当は都会に行きたかった、モデルをしてみたかったという話をきいたことがあります。優雅な生活を送っているように見えて、実は色々と我慢してるパターンってあります🥲
その人も、旦那さんが激務で仕方なく専業主婦ってパターンも多いですし。見えてる姿ばかりではないです💦
私も専業主婦ですが、週末しか夫に会ってないなんてことあります。仕方なく専業主婦って人も、世の中には多いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばあばは、お花の先生でいつも綺麗なお花を持って家に入ってるんですよね〜。たまにお裾分けもらったりもするんで、とっても品のいい優しいばあばで、うちの娘にも良くしてくれます。

でも確かに私には想像力が足りないですね。人の苦労も知らずにって感じです。

旦那さんは確かに激務です。朝7時出勤の20時帰宅。
    でも20時かぁ、いいなぁなんて。そこも羨んじゃう。
    うちは旦那が22時帰宅とかなので戦力外で、私が動き続けないと死ぬマグロのように仕事からの完全ワンオペ育児して、寝落ちパターンなので、平日は全く顔を合わさず休日にやっと家族感出ます😅

うちが生きるのに必死すぎるんですよねきっと。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お花の先生なら、跡取りになる必要があったのかもですね🥺それで近居の可能性も?

私も、たまに羨ましいなって思う人を見かけることありますよ😭ママリで、有名大学出て大手企業で時短500万円~なんて条件で働いてる人見かけると、大学も行かせて貰えず、就活も失敗して、育休からの復帰を時短不可言い渡されて揉めに揉めて労基に泣きながら頼って、結局辞めるようになってしまった現在専業主婦の私にとっては、育休からの時短復帰(しかも高年収)はめちゃくちゃ羨ましいって思ってます🥲

本当に、色んな人いますよね…
    にしても、ママリさんめっちゃ頑張ってますね😭仕事からの完全ワンオペ!!?かなりすごい部類に入ると思います💦キャリアもきっとすごいんでしょうね!ママリさん、すごくすごく頑張ってると思います😭毎日お疲れ様です😭😭😭

• 23分前
はじめてのママリ🔰

わー!それはなんと羨ましい…!
羨ましいのは悪い気持ちじゃないと思いますが、羨む気持ちが大きすぎて妬みになってるんですかね?
違う世界の人だな、でいいと思います!

aya

人の価値観の問題かもしれないですが、私はその人の生活ちっとも羨ましくないです🤣
優雅とも思いません😅

偏見ですけど、自分の家庭すら自分で回せない、自立、親離れができていない未熟な大人だなーと思いました💦

ジジババだってどう考えたって大変じゃないですか😂
親の苦労も考えられないのかなーって😓

子供と一緒に過ごす時間だって有限ですからね😊
夫婦で働きながら協力して家庭を回している方がカッコいいです!

こっこ

ママリさんのお気持ちめちゃくちゃわかります。
「今日は子どもたち実家に泊まって1人の時間♪」「今日は実家で晩ご飯♪」という友達身近にいて、そんな時間はわたしには持てないのでうらやましいなぁとは思います。
ただ、それが必ずしも幸せではありません。

代わりにワンオペ友達と協力体制作れて親も子ども同士も密に付き合えるし、恵まれている人よりも精神的に成長できるし苦労した分人の痛みもわかります。一緒にいて、気を回して動く、人を助ける、すごいなーと感じるママさんは、みんな子育てで何かしらの苦労をしています。
何より、今が楽でも将来どんなことで苦労するかはわかりません。親が近くにいて元気であれば、将来介護がついてくることもあり得ます(私も現在直面しています)。介護の苦労は並大抵のものではありません。
みんな何かしら抱えて生きていくものだと思ってます。
ママリさん、今きっとすごく頑張ってらしてお疲れなんだと思います。わたしも心荒む時たくさんあります。それでいいんです。
でも、何よりも恵まれない環境で頑張っているご自分を誇りに思ってください!

はじめてのママリ🔰

えー!めっちゃ羨ましいです…😖
うちも夫が出張が多いので
羨ましいでしかないです。。

ママリ

それ羨ましいですか😅?
私も毎日ドタバタな共働きで「もーむり!!!誰か助けて!」ってなりますが、、笑
その人の状況だと、自分の存在意義って、、と悩みそうです笑
だって、助けがなくなったらどうするんでしょう😳
それか、見えない病気があるとかも、ないとは言いきれないですよね。

はじめてのママリ🔰

羨ましいとは思いますよね〜😁 私自身、正社員で地元に住んでますが、実母が若く他界で頼る人いないです。

でも義実家実家近くて専業主婦なら、介護要員になる可能性大だとは思います…