現在生後7日目の新生児育児中です。生後5日目から右乳首から出血があり…
現在生後7日目の新生児育児中です。
生後5日目から右乳首から出血があり痛みも強いので、助産師さんと相談して右だけ搾乳した母乳を哺乳瓶で与えました。6日目の朝方までは左は直母、右は搾乳で問題なく飲めていたのですが、お昼ごろから急に直母で母乳を飲めなくなってしまいました💦助産師さん曰く、「母乳の分泌量が多くおっぱいの張りが急に強くなって赤ちゃんが吸いにくくなっただけ。この子は舌が短いのとお母さんの乳首が短いのも原因だからね。大丈夫吸えるようになるよ。しばらくは搾乳で頑張ろう。」(母乳は搾ると60から120mlでます。)と言われましたが、私的には乳頭混乱になってるのでは??直母できなくなったらどうしよう🥲と焦っています。
1人目の時も舌が短くおっぱいが飲みにくかったので補助具使用や搾乳をしながら時々直母の練習をして生後1ヶ月頃には直母の完母になっていました。が、なんだか今回は不安で不安で。搾乳だけだと母乳量減ったらどうしようとか考えてしまいます🥲
乳頭混乱から完母に戻れた方、ご教授お願いします🥲
自分なりに調べて母乳相談室の哺乳瓶を先程ネットで購入してみました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント