※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

33歳の女性が子宮筋腫とチョコレート嚢胞を抱え、妊活を始めたものの不安を感じています。不妊治療を早く始めるべきか悩んでおり、同じ経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

子宮筋腫、チョコレート嚢胞がある33歳です。

先生から半年して妊娠しなかったら
不妊治療を考えましょうと言われました。
でも周りで妊娠がなかなか出来ない人が多く、
自分も出来ないのではないかと焦り、
妊活始めて1ヶ月ですが、妊娠はせず、
不妊治療をしたいと勢いで先生に伝えてしまいました。

先生はすんなり受け入れてくれましたが
自宅に戻ってからやはりまだ早いのではないか
と考えるようになりました。

まだ不妊治療は早いでしょうか。
それとも疾患が不安なら早めに不妊治療を
はじめた方がいいのでしょうか。
同じ経験や疾患の方がいましたら
アドバイスをお願いしたいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように不妊治療を始めるタイミングについて悩まれている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療していた者です。
不妊の原因は違いますが、不妊治療は遅すぎることはあっても早すぎることは絶対ないと思います。

不妊治療してすぐに授かるわけじゃないので、お子さん欲しいのであれば、思い立ったときにやるべきです。

はじめてのママリ🔰

子宮腺筋症、子宮内膜症チョコレート嚢腫、多嚢胞などがあり、不妊治療してました。
1人目33歳、2人目40歳で出産しました。
不妊治療は早い方がいいと思います。
私の感覚ですが、その年齢では遅いと思います。

はじめてのママリ

子宮筋腫、チョコレート嚢胞があり、チョコレート嚢胞を手術(日帰り)を受けたことがあります。
1人目2人目共に不妊治療しました。
他の方も仰っているように、早すぎることはないと思います!

はじめてのママリ🔰

28歳で1ヶ月前に出産したものです。
私は23歳でチョコレート嚢胞がわかり、結婚もまだだったためピルでの治療をしていましたが、
25歳から妊活をするためピルの服用をやめました。

最初6センチ越えでしたが、ピルのおかげで4センチほどになっていたと思います。

それでも自然では妊娠できず、
半年後から不妊治療の病院にかかりました。
25歳ということもあり、
タイミングで始めたのですが掠りもせず、
チョコレート嚢胞摘出の手術を勧められたので不妊治療開始9ヶ月後に手術を行いました。
(この時にはまた、6センチを超えるサイズになっていました。)

その次の月からは人工授精にステップアップし、4回目で妊娠することが出来ました。(この妊娠は8週目で流産になりました)

なので、早めに治療を開始することをおすすめします!!
また、AMHが高ければチョコレート嚢胞の摘出手術もおすすめです!!

私は摘出したから出来たのかな?と思っています。

私の場合、卵管が片側通っていなかったので手術の際に通してもらったのでそれもよかったのかな?とは思いますが、、。

ちなみにですが、
結果的に流産の手術を3ヶ月かけて3回行った後、
1ヶ月後に自然妊娠で妊娠しました!

25歳で妊活を始めてから3年程かかりました、、。
なので、早い治療を本当におすすめします🥹

あーちゃん

私は子宮筋腫ですが、2人授かれました!
1人目は不妊治療に通いましたが、2人目は自然妊娠でした。

私の友達はチョコレート嚢胞で手術もして、不妊治療で2人授かっています。

私も友達も30代後半で出産したので、早ければ早い方が良いと思うので一度病院で先生に相談してみても良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

わたしも原因は違いますが不妊治療をしていた身です。不妊治療をしていた先輩に後押しされて始めました。

前の方がおっしゃっていますが、早すぎることはないと思います!
始めるのがもう少し遅くても良かったかなと思ったことはありません。自分としては予定よりも早く始めましたがもっと早く始めてれば、と思いました。

勢いだったとしても不安に思っていたり早く授かりたい気持ちがあるなら進めていっても良いと思います。

ゆきんこᙏ̤̫

私も、チョコレート嚢胞があります。
結婚してすぐから妊活して、4年以上かかりました。
その間に、同じ病気の奥さんが居る方からオススメされた鍼治療にも3年ぐらい通ったり。
いろんな人に相談したりして。

私は妊活初めてすぐは不妊治療とかは全然考えてなかったです。
4年経ち、主人も検査の事考えてくれだして。
その検査結果次第で、不妊治療も視野に入れよう。って言ってくれました。
それまでは、簡易的に調べられるので調べてくれたりしました。
ちょうどその時話をしてた時期に通ってたネイルのお姉さんからオススメされた神社に行ったんです。
そしたら、その神社行って2週間後ぐらいに妊娠が発覚しました。

ことり

早いに越したことはない!

はじめてのママリ

27歳でチョコレート嚢胞、多嚢胞などがわかり不妊治療して人工授精でようやく授かり29歳で出産しました
不妊治療というと高齢なイメージもあるかもしれませんが、その年齢なら積極的に治療を進めていいと思います。不妊治療にも色々ありますし!

りりー

今が一番若いので。
やりながら考えればOKです😊

はじめてのママリ

私は30歳になった春、生理が冬まで来なかった為、不妊治療の病院を予約したましたが、診察前に急に生理が戻りました。
病院に通い始め、卵子を摂る前に検査や、風疹ワクチンなどの準備をしましたがその期間中に閉経しました。(2年後に早期閉経と診断されました)子宮せんきん症、筋腫、チョコレートありました。

あの期間中に
卵子を凍結しておけば自分の遺伝子を持った子供を育てる事が出来たのかなと思う時があります。
(あの手この手と最先端の治療にも手を出しましたが、自分の卵子は諦め、36歳の時に卵子提供で産みました)

何が起こるかは誰も分からないし、
他の方も言っているように思い立った時が最善です。
正解はどこにもないので、
自分の納得のいくまで後悔ない様に、が私のアドバイスです。

私は今の子供達に出会えたので後悔はないです。

• かいくんまま

かいくんまま

がんばりましたね
    きっと、2人のお子さんはあなたの子として産まれて幸せだと思います

お互いに子育てがんばりましょう

• 4月5日
ことしお

チョコレート嚢胞が23歳の時発覚し、薬物療法で治療し、25歳で結婚し26歳で自然妊娠出産しました。その後2人目授かるのに7年、体外受精で授かりましたがもっと早めに不妊治療してたらと後悔もあります。今自然妊娠で3人目妊娠中ですが、年齢的にもきついなと感じてます💦
不妊治療早い方がいいと思います☺️通院だったり、自己注射があったりで負担は女性の方が大きいです。旦那様と自分自身と相談しながら、私のように後悔しないことを願います☺️

はじめてのママリ🔰

不妊治療で授かり今妊娠9ヶ月 38歳です。医療者で不妊で外科的手術が必要な方を沢山みてきました。
不妊治療は開始年齢も重要だと聞いてます。不妊で最終的に外科的手術しないといけなくなると不妊治療再開できるのも遅くなって色々な機能自体も低くなり(ホルモンなど)妊娠維持すらも難しくなります。
筋腫摘出手術をするとなるとすぐ薬物治療なども始められません。。

あと、不妊治療を始めたからといって妊婦率が100%ではないです。個人差や年齢差、元々の疾患により治療内容も変化しますし、結果諦める形になった方もみてきました。。ご主人様と共に不妊治療に前向きになられてるなら少しでも早い治療をお勧めします。
治療も妊娠も体力大切ですし、年齢が上がるとその分赤ちゃん自身に影響が出る事もありますので…

男性と違い、女性は妊娠できる年齢に制限があるので…後悔のないように…早めの決断をお勧めします。。頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

チョコレート嚢胞が7センチありました。7ヶ月間ジェノゲストを服用しました。嚢胞の大きさは、ほんの少し小さくなったくらいでしたが、妊活始めて3ヶ月目で自然妊娠しました。子宮内膜症とチョコレート嚢胞7センチという症状から、婦人科では体外受精が一番の近道になるだろうと、不妊治療専門のクリニックを紹介されてました。4ヶ月目には、専門のクリニックに通う予定が入っていたのですが、その直前に授かり無事に出産まで過ごすことができました。不妊治療始めようと思っても、すぐに専門のクリニックや先生につなげられるか分からないし、検査等の準備も必要になりますよね。早めに先生にその意志が伝わったのはいいことだと思います😊

のん

27歳、もともと黄体機能不全で低容量ピルをのんでいました。子供が欲しくてタイミングで自己流妊活をし始めて半年、化学流産をし、数カ月後不妊治療を始めました
タイミング法の病院で3カ月、転院して一周期目の人工授精で妊娠できました。
年齢的にも、焦る年ではなかったかもしれないとは思いますが、今が一番若いです。
今の旦那は、できなくても2人で幸せだと言ってくれましたが、もしできなかったとき、何もしなかった後悔でどうにかなってしまうと思ったので、治療を選択しました。

はじめてのママリ🔰

私も子宮内膜症でチョコレート嚢胞がありました。
手術でチョコレート嚢胞を除去して体外受精で授かり35歳で出産しました。

他の方も言われていますが早すぎることはないです。
治療をしてすぐに授かる方もいればなかなか授かれない方もいます。
私も5年ほど不妊治療しました。

勢いも大事です。
やろうと思ったときが1番いいタイミングだと思います😊

きゅわ

子宮内膜症、チョコレート嚢胞ありで不妊治療しました。生理が来ないことが治療にもなるから、早めに妊娠するのがいいと言われてすぐ始めました!妊娠も望んでいるのなら、年齢的にも早いに越したことはないと思います!
半年待ってできなかったら、やっぱりあの時始めてれば…となりそうです🥹

はじめてのママリ🔰

不妊治療もした者です。
1人目妊娠時に、子宮筋腫とチョコレート嚢胞が分かりました。しばらくして2人目が欲しいと思いましたが自然妊娠せず。上の子が4歳位の時から病院に通い検査やタイミング療法から開始しましたが、中々授からず…

職場も変え、病院もお休みし1年半年頃、自然妊娠しました。

中々授かりにくい傾向にはあるそうです。
病院に通えるなら、できる事をして良いと思います!

ttt🔰

私も28歳の時にチョコレート嚢胞あるって言われて、その時の年齢で先生に「晩婚化進んでるから28歳は若いけど、出産に関しては決して若くないから赤ちゃん欲しいならすぐに不妊クリニック行くのおすすめする」と言われて不妊治療しました!
1人目は体外受精で1回目で産まれてくれましたが、今2人目妊活中で4回だめになってて焦ってます😖💦
なので不妊治療早いに越したことは全然無いと思います!みんな話さないだけで不妊治療してる人多いって言いますし☺️

はじめてのママリ🔰

2人目希望で妊活をしました。
妊活期間4ヶ月です。
その際子宮筋腫が発見されましたが、私の場合は妊娠には影響しない部位でした。

一人目を5年前に自然妊娠で出産してますが、今回は高齢(30代後半)なこともあり不妊治療専門のクリニックに相談したところ、
1人目の時は自然妊娠で出産できた経緯があったことで、先生からは体外受精やる必要ある❓️って返答されました。
さらに人工授精するくらいなら自然でやった方がいいと言われました。

その先生曰く排卵時期あたりに2、3回はタイミング取れると良いとのことでした。

ご存知かもしれませんが、排卵日1、2日前にタイミング取れると妊娠確率上がるようです。

生活面でのアドバイス(知り合いの友達の不妊治療経験者より)ですが、
ビタミンDと乳酸菌はなるべく食事から摂るようにと言われました。

個人的にやってたのは亜鉛(細胞分裂を助けるようです)摂るようにした事と、血行良くするために腹巻、妊活ヨガやりました。

不妊治療(体外受精、人工授精)やってもやらなくても、とりあえず先にホルモン異常がないかの検査を済ませておく事はお勧めします。

はじめてのママリ🔰

不妊治療を始めてどのくらいで授かれるかわからないので子どもが欲しいのであれば早く始めるべきだと思います。

子宮筋腫数個、チョコレート嚢胞ありましたが自然妊娠しました。(自然妊娠しなければ2人でのほほんと暮らすつもりで不妊治療はしていません。)
筋腫は妊娠期間で大きくなる人もいるようで、私の場合はそれにハマってしまい、それにプラスして産道付近に動いてしまったため、転院しました。
最終的に自然分娩も可能でしたが逆子が治らず帝王切開でした。
そうなると次の妊娠も期間をあけなければならず年齢は進むばかりです。。。
2人目を考えるのであればなおさら授かる希望がある治療を早く始めたほうが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私は37歳で第一子がうまれました!
子宮筋腫があり切除手術をしてみたところ卵管を塞いでたため妊娠できなかったと言われました!
手術して3ヶ月後くらいだったかな?
子を授かれました!