2人目どうするかで悩んでいます。年収的に私の年収が低いのが悪いのです…
2人目どうするかで悩んでいます。
年収的に私の年収が低いのが悪いのですが、、💦
もう少し世帯年収ないと厳しいですよね、、
世帯年収750万くらい
(時短勤務で少し下がります)
夫 30代後半 500万ほど 正社員
(現在フルリモート、将来的に出社の可能性あり)
微々たる昇給あり
役職なし
私 30代前半 250万ほど フルタイムパート(フルリモート)
(1時間短縮予定で少し下がる見込み)
数年働いていて昇給なし
正社員登用あり、ただ子供が小さいうちは厳しいと会社側から言われてしまっています。
都外関東圏在住
家ローンあり
車ローンなし1台
子供1人
両家遠方 援助無し
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのままり
世帯年収800くらいですが
3人いきました!
なんとかなると思いますよ!
うちは田舎ですが
家ローンあり
車2台ローソンなし
両家援助なし(お米や野菜などもなし)です
ママリ
地方だからまた違うかもしれませんが夫500-600くらい、
私200くらい
私は自営なので育休等なし
家ローンあり
車ローンあり2台(1台なし)
親の援助なしですが3人目です🙆🏻
正直産休育休入ったらお金やばいかもー!と思ってますけど、産んだら働こうと思ってます🥹
どこまで生活水準にお金かけるかによりますけどうちは年間100-くらいは貯金できてますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
居住地は違いますが大体同じくらいの年収で3人目、かつ自営業で素晴らしいです🥺
私もフリーで極たまにお仕事貰う時もありますが、自分で色々管理できないので自営業の方尊敬です💦
確かに生活水準によって違いますよね💦
貯金も意識しながら2人目考えてみます。!- 1時間前
a.
私だったら1人までかなって思いますが、こればっかりは今現在どれだけ貯金できてるかにもよりますし、お子さんにどこまでしてあげたいか、かなと思います。
ローンにもよりますが、最低限の衣食住なら2人でも。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1人の方が余裕はありますよね、そこは私も感じています💦
貯金額は夫婦合計で4桁貯めれたのである程度あるかなと思っていますが、これから家や車の維持費だったり、子供の学費などでかかってきますよね💦💦
ローンに関しては、固定資産税含めても以前住んでいた賃貸より安くなっています。
ただ先程書いたように維持費もかかってきますよね……🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
世帯年収的には問題ないかなと!貯蓄次第だと思いました
お子さん1歳で貯蓄少ないなら今後より貯めにくい状況になるので😭衣食住はなんとかはなるけど子供が習い事したいとか
旅行に行きたいねとなった時に貯蓄ができない、今ですらカツカツみたいな感じなら2人は厳しいのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
問題ないですかね……💦
物価や税金が高いので2人目言ってもいいのかずっと悩んでいて💦
貯金額は夫婦二人合わせて1000万は貯めれました……💦💦
最近家と車を買って大きい出費が続いてしまっていて毎月の貯金額が把握できてなくて、、4月か5月頃に落ち着きそうなのでそこからしっかり見直しや把握してみます!- 19分前
ママリ
生活レベルがわかりませんが、
私なら1人にします。
大学まで考えたら、
一人暮らしの可能性がありそうですし、
30代後半のご主人なら老後費もそろそろ考えておかないとならない歳ですしね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
1人の方が生活に余裕はありますよね。
老後資金も確かに考えないといけないのでよく考えようと思います。- 16分前
-
ママリ
30代後半で1,000万円の貯金は多くないですよ。
貯められている…という認識では2人は厳しいと思います。- 15分前
はじめてのママリ🔰
田舎でも世帯年収750万だとなかなか2人目に踏み切りにくいと思います。
関東圏でしたら子供1人の方が安心かなぁと感じます。
子供が大きくなってからも手が掛かる事は色々あるので(我が家は上の子が4月から高校生です)あまり正社員登用に過度な期待をして2人目行かない方がいい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
750万だとやはり難しいでしょうか。
今の会社のままで正社員登用を目指すか、子供が大きくなったあと転職を目指すかは悩んでいて💦- 15分前
はじめてのままり
ごめんなさいローソンになってました笑
ローンです笑
はじめてのママリ🔰
すみません、ローソンで笑ってしまいました😂😂
ありがとうございます!
何とかなりますかね……💦
近年物価や税金が高いので、このまま1人をある程度不自由なく育てるか、2人目いくかで悩んでしまっていて💦