※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

画数の多い名前について名前の質問をした時に画数の多い名前だとお習字…

画数の多い名前について
名前の質問をした時に画数の多い名前だとお習字で大変という意見をいただきます。

でもよくよく考えれば習字なんて小3〜中学までの数年間で、授業回数だって数回程度だと思うのです🥲
それにお習字未経験の子なんて全てが難しくて名前に限らずそんなに上手には書けないものだとも思います。

習字で書きづらくないかというのはそんなに重要ですかね…🤣

私自身画数の多い名前ですが、小さい頃から書道を習っていたため、その不便さや重大性がいまいち理解できないのです…🥲

コメント

りり

ご自身が良ければ案件ですね…!
私も画数多く、書道習っていましたが、それを苦に思うことは無かったです…
画数少ない子と「比べたら」簡単で良いなぁと思うことはありましたが😂
だから何って感じですね笑

ふか

ご両親が想いを込めてつけた名前なのでそんなこと気にしなくていいと思いますー!!画数多い漢字カッコイイと思います✨

はじめてのママリ

習字のことなんて考えたこと無かったです💦ぶっちゃけ聞いてもそこはどうでもいいとすら感じます笑

私自身旧姓と名前が画数多かったですが、学生時代だとテストで時間制限があるときや大人になってからだと入社の書類とか引っ越しの書類とか名前をたくさん何回も書かないといけない時にうぉぉぉーぉーぉー!ってなりながら書いてました🤣

まぁでも多いって言ったって大したことないですよね。あとはフルネームの見た目が重いくらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

私自身が画数割と多めの3文字ですが、小学生の時の習字は綺麗に書こうとひたすら集中してた記憶があるので全然気にならなかったです😂
大人になった今は書類書くときめんどくせーと思うことはあります(笑)

はじめてのママリ🔰

自分自身が画数多いですが、習字で名前書くの嫌でした😂文字が潰れてしまう、潰れないように書くと名前だけめっちゃデカくて不恰好…
でも習字より、日々のテスト、プリント類が嫌でしたね💦
名前を書くのに時間がかかって、周りより問題に取り組むのが遅れる、それが嫌で崩して名前を書いたら先生に読めないとか字が違うとか言われ😅
今となっては、何となく周りも読めて(字自体は読めるが名前が難読なのでそもそも読めない人の方が多いですが笑)楽に書ける崩し方を身に付けたので、あまり気になりません😂

はじめてのママリ🔰

習字のことはあまり気にしなくて良いと思います😂私は画数がめちゃ少ない名前ですが、逆にバランスを取りづらくて習字の先生に「書きづらい名前だね」と言われた事があります😂

ただ名前を書くこと自体が多いので、画数が多すぎるとテストの時とかストレスになりそうだな〜とは思います。

はじめてのママリ🔰

結婚して画数多い苗字になってみたら、普段の生活で名前書く時面倒だなーと思うようになりました😅なので子どもの名前は画数少ない漢字を意識してつけました!テストの時とかも画数多いと嫌かなーと思って。でも画数多いのも良いと思いますし人それぞれなのでそんなに気にしなくていいと思います!

りい

習字でというより、名前書く場面では大変というイメージです。
例えば試験の時とか、いろんな書類書く時とか、名前書くの大変だとは思います。

ゆんた

苗字が画数多くて習字で書く時潰れやすいです。ですが、習わせてるのでマシにはなってました。習字より連続で稀に書くときにめんどくさいなって思うくらいじゃないですかねー?なので気にしなくていいかと😃

mizu

上の方と同じですが、習字が大変というより日常的に書く時に大変かなと思う派です。

習字は限られた場面のみですが、名前を書くのは一生ずっと続くことなので…。

でも確かにうちの父親は自分の名前が画数が多くて習字の時に嫌な思いをしたので、子供の名前は画数が多過ぎない名前にしたとは言ってました🤔

はじめてのママリ🔰

私、自分の名前習字でめっちゃつぶれてました🤣大人になってからはご祝儀袋などでちょっと難航します笑
確かに書きづらかったです!それ以外は、見た目にごっちゃり感が出るくらいかな?と思います💡
書道が〜のコメントは、なんであえて画数モリモリにする?みたいなことを暗に言ってるのかなって思ってました💡