第一子が生まれてから、色々あり義両親とは疎遠になっています💦このたび…
第一子が生まれてから、色々あり義両親とは疎遠になっています💦このたび第二子を授かったのですが、みなさんならどうしますか?これをきっかけに仲直り?しますか?
ちなみに第一子のときにされたこと
・基本的に義両親は過干渉。私たちの毎週の予定を把握しないとキレる⚡️
・頼んでもないのに、義母の従兄弟の娘さんのお母さんのおばあちゃん(遠すぎて誰?)が作った手編みのぬいぐるみを3体も送りつけてくる😂
・私が用意していた命名書を勝手に持ち出し、義母の職場の書道の段を持っているとかいう人に書いてもらう😂
・退院日にアパートで待ち構え、3時間滞在。
・朝8時に親戚を引き連れてアポなし訪問
・勝手に一週間仕事を休んで、朝から夜旦那が帰ってくるまで滞在。もちろんアポなし訪問
・流石にちょっとキレたら、今度は私の留守を狙って親戚を引き連れてアポなし訪問
・家を建てる話をしたら、「お前らにはまだ早い!私の職場の⚪︎⚪︎さんは1000万円で中古の家を買った!お前らもそうしろ!私らが死んだら私らの保険金で家を建てろ!」「うちの近くに建てろ!嫁の地元に建てたりしたら許さねぇぞ!あんななんもないところ!婿に出したわけじゃねぇんだぞ!!嫁にきたんだろ!嫁の地元なんてろくな学校もない!土地の価値もない!この件は親戚の⚪︎⚪︎さんと従兄弟の⚪︎⚪︎にも話しといた!2人ともキレてるからな!」とブチギレられる😂ちなみに資金援助等は全くないです😂
・「我が家の内縁の孫ですので、くれぐれも嫁のあなたは気をつけてください。」「私たちとは仲良くしなくてもいいから、あなたはうちの嫁として⚪︎⚪︎ちゃん(旦那のことです)に恥をかかせないよう、親戚付き合いはしっかりしなさい」と言われる😂
・第一子が生まれた時、私の両親に向かって「次は男の子をお願いします」と言う😂
・義両親揃ってムスコン
・金欲しい時だけ擦り寄ってきやがって!と言われる😂ちなみに貰ってないです!
とまぁ他にも色々あり、第一子が生まれてからしばらくして距離を置いてます😂一度旦那にブチ切れたところ、義両親にはっきり話してくれ、私の味方をしてくれました。
このまま疎遠でいいのかなーとも思いつつ、やっぱり産後されたことや言われたことを思い出すと無理かなーって思います😂ちなみに旦那は私の味方をしてはくれますが、仲直りはして欲しいんだろうなとは感じます😂
とりあえず第二子は安定期過ぎてから報告しようかなーとか思ってたんですが、義両親からしてみても疎遠になってるのに何を今更報告してんの?金よこせってこと?って思われそうで、なら生まれてからでいいかなーとか考えちゃって😂
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
まる
嫌すぎます…我が家は義両親と仲良い方ですが、それでも、2人目産後数日で訪問していい?!と言われた時はさすがに帝王切開って手術だしまだ痛くて満足に歩けないしインフルエンザ流行ってるし自重して💢と旦那にキレ散らかしてしまったので、私のことが可愛く見えるほどに、ママさんに起きたことが辛すぎます😓
ママさんの親御さんに性別の話するのも、内縁の孫って単語も、待ち伏せとか押しかけとかもう色々、はぁ?🙄って感じです。出産頑張った女性に対する言葉がけ、行動じゃないですよね。失礼かもですが、義母さん同じ女性とは思えないです。ムスコンなら、息子の愛する人まで大切にするのが道理だろって思います。
でも、報告しないはしないでなんか、後味悪くなるのも嫌ですよね💦
安定期入ってからとか、性別わかってからとか、でいいと思います。言う時は、有無を言わさず、旦那様から言ってもらうか、嘘っぱちでも「今回は体調が安定しないので、医師からも感染症の観点から人に同居家族以外の会わないように言われてます~」言ってしまうかな…私なら…。
過干渉というか、旦那様には申し訳ないけど、もう毒親の領域です…。
はじめてのママリ🔰
報告のタイミングは旦那さんに任せますが仲直りはしませんし一生疎遠でいいです!笑
下手にかかわると義両親の介護が始まった頃にまたゴタゴタしそうですし…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かに介護の時にぐだぐだ言ってきそうです…そこまで考えてませんでした😱このまま疎遠でフェードアウトします!おかげで決心つきました!ありがとうございます😭
- 3時間前
ままりぃ
箇条書き以外の細かいこともあると推測すると、酷すぎますね💔
報告は生まれてからで、祝いなど特にいらないと旦那様から伝えてもらっては?
金の欲しい時だけすり寄って?の発言、許せないのでこの発言もしっかりリプレイして、
こう言われましたから、お祝いも受け取れません。と、伝えてもらう。
お付き合いする必要なしです。
旦那様も、仲直りして欲しいでしょうが無理ですよ。酷いと思ってくれてますよね?もちろん。
こんな義実家ホントに存在するの?って思えるほど酷いです💔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり生まれてからの報告が無難ですよね!実は疎遠になってから一回、娘の誕生日にお金を渡すって言ってきたんですが、金欲しいだけ擦り寄ってきてとか言われたこともあって断ったんです。そしたら「うちの金はもらえねえってか!」って怒鳴られまして😮💨もう言ってることめちゃくちゃで💦
お祝いもしっかり断ろうと思います💦
旦那は俺の親が全部悪いから付き合う必要はないって言ってくれてます!たまに義母から「死ぬまで私は孫の顔見れないんだね」って連絡が来るとちょっと悲しそうですけど、ごめんだけど無理って感じです😮💨
ほんとドラマみたいな義実家ですよね!びっくりしました😭- 2時間前
-
ままりぃ
何で会わせてもらえないか死んでもわからないと思います😇
ここは、旦那様にごめんね、ありがとう。と感謝して、ずっと絶縁でいいと思います!!
大変な思いされましたね。義実家ガチャ失敗😵自分の家族と自分の親だけ大切にしましょう!
傷つけてくる人は、排除して良しです!お互い大人なんですから、、、。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
義両親と仲良いの羨ましいです🥺きっとまるさんが素敵な人柄だからですね!産後数日で訪問ほんっときついですよね😂うちも産後すぐに義両親揃ってきて、めっちゃくちゃ嫌でした!
いやほんと内縁の孫とか今時言う人いるんだってびっくりしました!大した家柄でもないのに、名家のようなこといつも言うのでそこも引いてます😮💨
私の言いたいこと全部言ってくれてありがとうございます!
アドバイス通り今回は旦那から言ってもらいます💦その言い方めっちゃいいですね!関わるとまたストレスなりそうなので、嘘も方便でやってみます😭
ほんっと毒親ですよね!?旦那はそんなことないよーて言うけど…笑