※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の子どもが友達から物をもらいます。大きい物でいうと、こども向けの…

小3の子どもが友達から物をもらいます。
大きい物でいうと、こども向けのペンや消しゴム。
小さい物は折り紙や手紙です。
お返しに何かしているのかと聞いても特にしていないそうで。
ペンや消しゴムは貰わないよと伝え、お手紙などはお返しに持っていくことを提案しましたが、、それでもまた筆箱の中に友達から貰ったという消しゴムが入っていました。
〇くんのお父さんやお母さんが〇くんのために買った物だから、物は貰っちゃダメだよ。と伝えているのですが、「〇くんがいらないって言ってたから」と...。
どのように息子に伝えていけばいいでしょうか?
息子は学校では真面目、優しいといわれることが多くて、友達とは良い関係ではあると思います。
物を大切にする息子なので無下に友達の物を欲しがったりはしていないと思いますし、貰ったという消しゴムもずっと筆箱の中に入れて、それは使わず自分の消しゴムを使っているようです。
皆さんはお子さんにどんな風に伝えていますか?
もっと、注意するように強く行った方がいいとかありますか?🤔💦

コメント

はじめてのママリ

私はもうもらってちゃんとその都度お返ししてますね。
うちは渡さないと言うルールなので絶対渡さないですが、あちらの家庭のルールとか分からないし、もらったらお返しするだけ守ってます。

ママリ

そのお友達は毎回同じ子なんでしょうか?
だとしたら、向こうの家庭でも困ってるかもしれないので、
私なら先生を通じてまずは相手の親御さんに事情をお伝えして謝っておきます。

本人も優しい性格なら断りにくいとかあると思うので、念押しで再度きちんと伝えるのと、

あとは先生からもクラスの子どもたちへ注意喚起してもらいます。