※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那さんの稼ぎだけでもなんとかなるけど、パートしてる方自分がパート…

旦那さんの稼ぎだけでもなんとかなるけど、パートしてる方
自分がパートをすることで旦那さんの負担って増えましたか?
それとも負担なしの範囲でやってますか?

うちは子供も1人だけなので、一応夫の収入だけで生活はできます
でもずっと専業主婦なのも不安なので、そろそろパートを始めたいと思い夫に相談したのですが、やんわり「自分の負担が増えるのは嫌」と拒否されてしまいました。
お願いしたかったのは、
・パートがある日は朝早く出るので子供を学校まで送ってほしいこと(支援級なので送迎必須です)
・土日の出勤はなるべくないようにするけど、場合によっては引き受けたいのでその時は子供を1人で見ててほしいこと
です。

学校までは徒歩3分だし、土日子供みるのもたまにならいいでしょと思ったのですが、意外にも渋られてしまい……
負担のない範囲での職探しとなるとかなり限定されるので、難しいなぁと頭を抱えてます

他のご家庭ではどうなのかな?と気になりました
旦那さんはパートを続けることにどれくらい協力してくれますか?
例えばパートがある日は子供の準備を代わってくれるとか…

コメント

はじめてのママリ🔰

増えていません。
元からよくやってくれたいたとかではなく、私が働いても旦那は現状維持できるような働き方です。
とはいえ、旦那は平日休みがあるのでその日は子どもは学童行かずに帰ってくるからね〜とかはあります。

えるさちゃん🍊

パート初めるときに全部任されるのはしんどいからと話し合って夜ご飯後の食器洗いお願いしました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

増えてないです!
子供たちが学校に行ってから出勤して
下校前には帰るようにしているので💡

ごくごくたまに
土日に出勤することもありますが
お昼ご飯を用意しておけば
子供たち2人で食べてくれるので
夫に何かしてもらうこともないです😊