旦那さんの負担を増やさずにパートを始めることは可能でしょうか。皆さんの家庭では、どのように協力していますか。
旦那さんの稼ぎだけでもなんとかなるけど、パートしてる方
自分がパートをすることで旦那さんの負担って増えましたか?
それとも負担なしの範囲でやってますか?
うちは子供も1人だけなので、一応夫の収入だけで生活はできます
でもずっと専業主婦なのも不安なので、そろそろパートを始めたいと思い夫に相談したのですが、やんわり「自分の負担が増えるのは嫌」と拒否されてしまいました。
お願いしたかったのは、
・パートがある日は朝早く出るので子供を学校まで送ってほしいこと(支援級なので送迎必須です)
・土日の出勤はなるべくないようにするけど、場合によっては引き受けたいのでその時は子供を1人で見ててほしいこと
です。
学校までは徒歩3分だし、土日子供みるのもたまにならいいでしょと思ったのですが、意外にも渋られてしまい……
負担のない範囲での職探しとなるとかなり限定されるので、難しいなぁと頭を抱えてます
他のご家庭ではどうなのかな?と気になりました
旦那さんはパートを続けることにどれくらい協力してくれますか?
例えばパートがある日は子供の準備を代わってくれるとか…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
増えていません。
元からよくやってくれたいたとかではなく、私が働いても旦那は現状維持できるような働き方です。
とはいえ、旦那は平日休みがあるのでその日は子どもは学童行かずに帰ってくるからね〜とかはあります。
えるさちゃん🍊
パート初めるときに全部任されるのはしんどいからと話し合って夜ご飯後の食器洗いお願いしました🙇♀️
-
ママリ
話し合いの末きめられたんですね!
素晴らしいです👏- 3月24日
はじめてのママリ🔰
増えてないです!
子供たちが学校に行ってから出勤して
下校前には帰るようにしているので💡
ごくごくたまに
土日に出勤することもありますが
お昼ご飯を用意しておけば
子供たち2人で食べてくれるので
夫に何かしてもらうこともないです😊
-
ママリ
私も平日はその感じが理想なのですが、まだ低学年なのと、多分学年が上がっても送迎必須なのでなかなか難しいところです💦
お昼だけ用意しておいたら大丈夫なんて、お子さんたちすごいですね!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
いずれしようとしてて夫婦で話してる側ですがいいですか?
うちは私がもともと正社員を子供のために辞めているので、基本的には子供の対応優先、たとえば送迎が必要なものがあるなら送迎者がいない状況になるような仕事はしないって感じには話しています。
でも、夫が休みの日に私がパートだったら送迎的なこととか子供と過ごしてもらうとかは当然するよねって感じにはなってます。
夫が仕事を調整したり休む→基本しなくていいようにパートを吟味する
夫が休み→家事育児なんでもしてもらう
こんな切り分け方です。
また、そもそも子どもがある程度手が離れるまでは働き出さないって感じになってます。子どもに手が必要だから主婦になった、だから手が必要な限りは主婦でいるって感じです。なので、手を少しずつ離せるように子ども自身の自立がなるべく進むよう考えたりしています。もちろん支援級のお子さんだと難しい部分もあるのは分かりますのでママリさん宅がそうしたほうがいいという意味ではありませんが、ひとつの考え方としての参考になれば幸いです。
-
ママリ
私も結婚の時に海外転勤についていくということで正社員を辞めていて、そうしてるうちに子供ができて…という感じでした
障害がわかってバタバタしていたのもあり、私の就労についてはまだ全く話し合えていなかったので、うちはまずそこからかもしれないですね
夫にも「息子が朝学校に1人で行けないうちは無理じゃないか」と言われたんですが、高学年になっても送りは必要そうで、健常の子より自立を促すのが難しい面も多く…
そういうASD特性がある息子の対応を夫がうまくできないことも問題なので、その辺りも含めて話さないといけないのかなと思いました💧
考えるきっかけになりました、教えてくださりありがとうございます!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ほぼ増えてないですね。
①たまたま夫が休みの日なら、送迎をお願いする事がある。(お願いできるか確認する)
②年に数回、出勤したい日が幼稚園休みの場合見てくれないかお願いする。(無理と言われたら仕事は行かない)
って感じなんです🤔
そのかわり、生活費にはほぼ入れずに私名義の貯金や投資の資金にしてます。
-
ママリ
なるほどです!
自分の貯金などにするなら、その範囲でお互い納得できそうですね🤔
私もそうするつもりだったのに、その視点がなくてちょっと反省でした😂
ありがとうございます!- 3月25日
ひなくんママ
今パートを始めて5年目です
最初 私もパートを始めたいと伝えたとき旦那は専業主婦でよくない?って
感じでした。。理由は余裕がなくなって八つ当たりされるのは嫌だからそうです😅
なので、自分が動ける時間帯で
パートを探しました。
土日祝休み
時間も子供が幼稚園にいってる間
自宅から近いなど…
なんとか条件に合う職場もみつかり
子供に理解があり人間関係良好の職場なので続けられてます
最初はどう思ってたからわかりませんが、 今は旦那も
子供の体調で長期休みになりそうなときは1日だけでも在宅にしてくれたり
午後からならなんとか帰ってこれるよって言って 看病バトンタッチして
私がパートにいけるようにしてくれたり少しだけ協力してくれるようになりました。
-
ママリ
確かにそこも心配でした、私も余裕がなくなって夫に当たっちゃいそうだなーって😂
条件が合う職場が見つかったとのこと、良かったですね!私もめげずに探そうと思います🥹
子供の成長とともに協力してもらえるところも変わってきそうですよね
ありがとうございます!- 3月25日
ママリ
ありがとうございます!
現状維持の範囲内がやはり良いですかね…家族がパンクするほどの普段は避けたいですし💧