※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の意思の尊重ってどの程度されていますか?1歳1ヶ月です。保育園で上…

子供の意思の尊重ってどの程度されていますか?
1歳1ヶ月です。保育園で上着を脱ぎたく無いとか、危ないものを見つけた時危ないところに行きたい時、保育園でお見送りで泣いちゃう時など些細なことですが本人は嫌そう、泣いている時ってその意思を尊重してどの程度付き合いますか?

今は服関係でイヤイヤな時は歌って誤魔化しながら泣きながらでも着替えさせちゃってます。
危ないもの関係は掴んだら絶対に離さないことが多いので、最終的に奪い取ります。
保育園でも泣きながら引き渡します。バイバイの時は泣きますが、扉を閉めたら泣き止みます。

保育園の他の保護者の方がかなり寄り添っている姿を見て私は酷い親なのかなと思ってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の泣いてる時に寄り添うよりはバイバーイ!がんばれー!とかサッと去ってくれる方がいいって当時先生に言われました😂なので私は泣いても問答無用で行ってこい!ってしてました(笑)

Tシャツ着たくないと言われたらえー着ようよ😰ってなりますけど上着だったら寒くても知らないからねーってそのまま行きます(笑)

危ないところがなにか分かりませんが、手繋いでも何しても無理ならそこから遠ざけますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も泣いてもぎゅーってして、はい!いってらっしゃい!バイバイ!と保育園に行く時はやっています🤣
    ただその方は、泣く前にというか泣かないように寄り添ってる感じで自分泣くの前提で動いてるのって酷いのかな…?と思ってしまいました。

危ないところというのは、ベビーゲートで閉ざしているキッチンなどの空間です。行きたい行きたいと指を指して教えてくれるんですが、行けないよというと泣き出すのでおもちゃで気を逸らしています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷くないと思いますよ✨私も手の甲にアンパンマンとかお揃いの絵書いておまじない!ママも頑張るから〇〇も頑張ろうな!とかはやってましたが結局泣くので「行ってら!」ってギャン泣きのまま渡してました🙌笑

私はベビーゲートやってなくてキッチン入り放題なのでなんとも言えませんが…そこでたまに行けるようにしてしまうと今までの努力が無駄になってしまう気がするので徹底してもいいと思いますけどね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何しても泣くときは泣きますよね😭
    逆に泣かない時はふらーとバイバイって行くんです笑

徹底するところは徹底して、一緒に待てるところは待って私なりに寄り添っていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 13分前
3人目のママリ🔰

私はわりと全てにおいて尊重してるタイプです🫣
・脱ぎたくないなら脱ぎたくなったら脱ごうね(自分で脱ぎたくなるような声をかけを続ける→ダメそうなら遊びとか何かに集中し始めたら脱がせる)

・危険なものへの対処は、手で触ってほしくないもの→視界にいれさせない気を背けさせる。
口にいれてほしくないもの→注意してみる。

・保育園泣きながら引き渡しするとしても、マイナスな言葉はかけない→お迎えいったら過剰に褒める
※SNSの保育士さんの声で、保護者がいつまでも離れず後ろ髪引かれまくってるから子供も感じ取っちゃうのでサクッと去ってほしいってのをみてからそうしてます

お着替えに関しては、パジャマでいきたいならパジャマでどうぞ、でパジャマで連れてってました!
保育園で着替えるか、着替えないなら1日パジャマです😅
お気に入りがいいよね、着替えたくないよねって思ってました😂
それでもどうしても着替えさせたいときは、濡れたり汚れたりする=着替えるっ感じだったので濡れちゃったから洗濯するねー等と声かけて切り替えられるような声かけを心がけてやってました🥺

ちなみにイヤイヤ期だと、なんも全く効果なかったのでただ怪我なく安全に健康に過ごせたらいいやと乗り切ってました😇🤣

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

口にいれてほしくないもの→注意してみる。は、注意してみて危なかったら声かけたり手をとめさせる、です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てにおいて尊重できるのすごいです!
    保育園での引き渡しの際は上着を脱がなくてはならないのですが、そういうタイムリミットがある時はどのくらい待ちますか?
    普段の着替えであればまー着たくなったらにしよーかーと声をかえて待つこともしているのですが、時間が決まってる時はグイグイやってしまいます😔

ある程度割り切って待つ時は待つし、言葉で切り替えられるように普段から気を逸らす練習が必要なんですかね。
    イヤイヤ期恐ろしいです🥶

• 1時間前