※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

葬儀の子連れの出席について葬儀などの厳粛な場は、何歳にあるいはどう…

葬儀の子連れの出席について

葬儀などの厳粛な場は、何歳にあるいはどういうことができるようになったら連れて行きますか?

身内が仕切る式(例えば私の親が喪主)とかだと、ある程度気兼ねなく連れて行ける(事前に、子供はこんな感じになるかもしれないから、その時はこうするね、とか、こうした方がいい?とか打ち合わせできるし、親も目くじらを立てないし)のですが、交流がほとんどない叔父とかの葬儀で、叔母が喪主などの場合が、そんなに遠くない未来にあるかもしれないのです(不謹慎な話で住みません)。

0歳児含む未就学児3人いて、どうしようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

行ける距離なら全員連れていきます!

てきと〜母ちゃん

身内なら何歳でも連れて行きますよ〜。

静かにできないかも…なら、家族が座る席ではなく出入り口に一番近い席にします。

ただ、未就学児3人となるとお焼香などがあれば旦那さんがいるならいいけどママ1人では難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

身内なら何歳とか関係なく連れて行くものだと思います💦
騒いだら外にでたらいいし普通に0歳でも参列してますよ

はじめてのママリ🔰

交流が無いおじかぁ、、
夫に任せて自分だけ行くか
子供全員連れてくか、どっちかですかね。
おじ欠席は私的には無いですかね