※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
その他の疑問

旦那さんが再婚の方はおられますか?わたしは初婚です。旦那さんは前妻と…

こんにちは、相談ですが

旦那さんが再婚の方はおられますか?
わたしは初婚です。
旦那さんは前妻との間に子供がいます。
前妻が引き取っておられるのですが、

貯金や名義などはどうされていますか?
自分たちの子供の貯金は子供名義にしようと思っていますが、

旦那さんが再婚の場合
遺産相続とか色々大変だと聞いて、

他にこうしておいた方が良いとかのアドバイスありましたら、お願いします。

コメント

初まま

私のところも
私が初婚で旦那が再婚で
前妻との間に3人いますが
前妻が引き取っていて
連絡なども取ってません

同じく私たちの子供の貯金は
子供名義で作るつもりです。

回答になってませんが
気になったので(;´Д`)

そうなんですよね

自分もお金を自由に使わせたいとか使いたい気持ちはあるのですが将来を考えたり現実を見ても足りないので厳しくなってます😥

今旦那に聞いたら離婚の際遺産のことやお金のことについて話し合ってるようなのでayaさんも聞いてみてください💦
私の旦那は裁判沙汰にしてるのでお金に関してはあげないと言う条件で一筆書かせて裁判所に提出してるとのことなので聞いてみてもいいかもです

自分がこう思ってて不安なんだけどどうなってる?と聞くだけでも安心と対策ができますよ✋

遺書についても『高いとこにいるから何かあってからじゃ遅いから自分の思ってることを残してて』と言ってあげるのもいいかもです💦

私は今『1年に1回は遺書書いてほしい』と言ったらスルーされましたけど本当に何かあってからじゃ遅いですので自分がこうしたいってことを書き残しててほしいですよね😥

私もその様な状況です
私は何も考えず子供の貯金は子供の名義で貯金してます✋
遺産相続とかは旦那が亡くなったときのことなので旦那の相続の半額は現在の妻になり元妻にはいかないのでは…?とか思ってますが引き取られた子供にはその半額で自分の子と何等分とかになるのかな?と思います💦

私もまだ全然わかりませんが今頃から旦那が亡くなることは考えたくないので…😅

アドバイスになってなくてすみません😱

あかり

お返事ありがとうございます!
わたしの旦那さんは前妻との子供が二人です。
毎月養育費も払っていて(義務なのかもしれませんが)

わたしたちの間にも子供を授かることが出来たので、
徐々に子供の貯金もしていきたいと思ってますし、

旦那さんが亡くなってしまったときに、旦那名義のものなどの解除をする際、すべて相続人の了解やサインが必要なので

同じ状況の方はどうなさってるのか気になりました!

いつ何が起きるかわからないからと言って遺書を今から書いて貰うのも
旦那さんに悪い気もしますし…。

あかり

お返事ありがとうございます!

やはり、子供名義のものにしておくべきですよね。

わたしも旦那さんが先に亡くなることなんて考えたくないですが、
いつ何があるか分からないし…不安になります。

逆に妻が先に亡くなって
そのあとすぐに夫が亡くなった場合

自分の遺産も前妻との子供にも行くことになりますよね。

前妻との子供にとっては
旦那さんはひとりの父親なので
仕方ないと思いますが、

自分たちにも子供がいるので
その辺が不安になり
質問させてもらいました。

私はもし自分が先に絶つ場合遺書として旦那にあげた遺産は自分の子にあげて前妻と前妻との子には私があげた遺産はあげないと言うことを書こうかなって思ってます✋
そうすれば私の遺産は旦那に入っても前妻とその子供にはいかないと思ってるので💦

旦那も自分も亡くなることを考えたら遺書は必要になりますし況してや私の旦那は現場仕事で高いところに登るので『遺書書いとって』と言いましたが聞き入れてくれませんでした😥
何かあったら遅いので高いところや危険な場所の仕事をしてるなら尚更なのですが言葉だけで私しか聞いてなかったら揉め事になること間違いないので録音や書き物で残しておきたいです…😣

あかり

わたしも考えてました!
せめて自分の遺産は自分の子供にいくようにしたいですよね。

お金(遺産や相続)の事で今後モメたくないです…。

わたしの旦那さんも現場仕事ですよ!!
なので高いところに登ったりしてます!一応、安全ベルトつけてるらしいですが
いざ何かあったときのことを考えると遺書とか書いておいてほしいですよね。

遺産とかお金のことを考えてる自分が凄く嫌な人間に思えたりもしたりしますが、

将来のためには必要なことですよね。