※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
その他の疑問

皆さんだったらどうしますか?4月5日に私の祖父の弟さんの一周忌の法事が…

皆さんだったらどうしますか??

4月5日に私の祖父の弟さんの一周忌の法事があり、
来れるなら来て欲しいと言われました。

しかしその日は上の子の誕生日です🥲
子どもたちはおじさんに会ったことないですが、
私は一時期一緒に住んでいたことがあります。
県内ですが、お葬式も行けていません。

でもせっかくの誕生日に子どもからしたら会ったことがない人の法事

母は午前中で終わるし良いでしょと言いますが、
午前中からどこか出かける予定でした。

皆さんだったら法事行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

法事行きます〜!
予定変更して午後から出かけます

はじめてのママリ

主さん的には行きたい感じですかね?

私からしたら祖父の弟は葬儀や法事でしか会わない関係なので行かない選択をします。

急に言われても…って感じなので、三回忌に行くから今回は無理と伝えます。

ぴょっこ

行きたくないなら行かなくていいと思います。
でもお葬式も行ってないのも引っ掛かってるなら、午前中に自分だけ参加→午後から夜にかけてお誕生日用のお出掛けをするのもいいと思います。

たこさん

県内なのに葬儀も行ってないとのことなので、今回は行ったほうがいい気がします😓
行かなかったとして、お子さんの誕生日だから来てないことは実母さんがみなさんに話すでしょうし、葬儀も一周忌も来ないとなるとあまりにも立場が悪くなると思います😓
法事より子どもの誕生日のほうが大事なのかよ⁈ってなると、実母さんもご自身もこれから何十年も続く親族との付き合いが…