※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘がいるのですが、自分が過干渉な毒親なのではと不安です。過干渉…

4歳の娘がいるのですが、
自分が過干渉な毒親なのではと不安です。

過干渉な毒親って、具体的にどういう感じを指しますか?

コメント

けい

友達も親が決めるとかですかね!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そんなとこまで干渉する人もいるんですね💦

• 1時間前
COCOA

子供が考える隙を与えない、自分が思った行動をしてくれなければ怒る、価値観を押し付ける、とかですかね。
世の中の毒親さんは自分が毒親かも?なんて見直す事はしないと思うので、現時点で自分を振り返って反省すべき所はしようって考えがあるなら、少なくとも毒親ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々あり義家族が無理になってしまって、過去に子供がまだ未就園児の頃、義家族に関連することで、見放すようなことを言ったり発狂したり、自分の思い通りにさせようとコントロールしようとしてしまったことがあります…

そのことで、子供が顔色を伺うようになってしまったと感じています…
    価値観を押し付けるようなことはありませんが、自分でもどうしたらいいか分からず…毒親予備軍なのでは?と不安です。

• 1時間前
はじめてのママリ

個人的人権の尊重があまりにもされません。支配的です。
話は聞いてくれないし選択の余地は与えられないし基本的に自由はなく理不尽です。

「〇〇ちゃんとは遊ばないようにしなさい。お友達は選ぶものだから。」
「〇〇先生には礼儀正しくしなさい。とにかく言うことを聞くの。先生におべっかをつかうの。」
「〇〇が欲しい?いいわよ。買いに行きましょう。好きなもの選んでいいからね。...これがいいの?こんなのお友達に笑われるわよ。これなんかいいんじゃない?こっちにしなさい。」
「〇〇ちゃんがシール交換したいって言ってたんでしょう?これ買っておいたから。持っていきなさい。」
「その服、古びてみすぼらしいからこの服買っておいたから。洗濯もしておいたわよ。明日はこれを着ていきなさいね。」
「なに?!〇〇ちゃんと喧嘩した?!〇〇って言われた!?いじめられているのね!?ちょっとおかあさん先生にお電話してくるからその部屋にいるのよ!?いいわね?!」
「(言葉遣いの悪い子を見て)...みて、あの子、あんな風になっちゃダメよ。親も見て。汚らしい。」
「〇〇しなさいって言ったでしょう!?何度言わせるの!?どうしてわからないの?!(こちらが何をしててもお構いなし)」
「(楽しくお絵描きしている時)なにこれ?これじゃあ何か分からない。こうやって書くの。これはこう、これはこう、これはこう。太陽がピンクなんて変でしょう?赤にしなさい。」

あげればキリがないです。でも私の母親はこんなふうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか圧がすごいですね…
    お辛かったでしょうか…思い出させてしまったようですみません。

できるだけ子供に決めさせたり、気持ちを尊重するようにはしていますが、義実家や旦那関連のことになるとなかなかそうもいかず、自分の思うようにコントロールしてしまってる部分もあると自覚しています…
    自分でもどうにもできず苦しいです。

• 1時間前