※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那について育児家事はほとんどしませんが、仕事はきちんと行きます。…

旦那について
育児家事はほとんどしませんが、仕事はきちんと行きます。
日勤の時は子どもが寝る時間に帰ってき、夜勤もあるのでほぼワンオペです。
土日どちらかは趣味に半日程でかけます。
浮気とかはしないと思います。

私は知り合いのいない土地に嫁いできて、
年子育児の為約2年自宅保育している状況です。
第1子の産後から産後うつ気味で涙が止まらなかったり、
過呼吸になってしまうことがあります。
最近も身体的にも精神的にも疲れてきて、
子どもの前で泣いてしまうこともあります。
このまま子供たちといなくなってしまう方がいいのかなと考えてしまうこともあります。

育児家事をあまりしない旦那と一緒に生活するのが
息苦しいと感じるようになりました。
何度かもう少し育児と家事をもう少し関わって欲しいと言ったこともありますが、あまり改善はありません。
育休中なら家事育児を私が担うのが普通なのでしょうか。
仕事を頑張ってくれるのは有難いですが、あまりに子供に関与してくれないのでひとりで子育てをしているようです。

同じような経験された方や、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。励ましのお言葉等でも有難いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は日勤のみ。平日は月火の帰宅はこの時間、水木金は早い日(早くても20時くらい)もあれば遅い日もあります。早く帰ってきた日はみんなでお風呂なので子供達の体と頭は洗ってくれます!あとはゴミ捨てだけです、、
ただお休みの日は髪切りに行ったりする以外で1人で出かけることは滅多にないです!家族時間としてお出かけしたり
公園行ったりはしますが、
育児はどっちかというとあんまりしない人です(子供達と遊ぶだけ)息子娘、ともに混合だったり完ミでしたが
あげたのも10回未満です💦
離乳食も息子娘ともにあげてないに等しいです、パパが娘にあげようとしても食べようとしません💦
育休中だから私がしないとっていう気持ちではいましたが、やはりキャパオーバーになって大声出した時に、ようやく私の大変さに気付き、最近では洗い物やお風呂掃除など積極的にしてくれるようになりました😂
(3人目妊娠が分かり、つわりのことなどもあってからか余計に😂)
1人目の産後うつのことも知ってるんですよね??話しても変わらないとはいえ
その旦那さんと生活していく気があるならもう一度自分の思い伝えます、それでダメなら私は離婚考えます。ただ頼れるところがないなら地域の子育て支援の窓口などで相談します。お子さんといなくなる選択肢は絶対選んではダメです🙅
あなたもお子さんも望まれて産まれてきたんです!!
いまはお辛いかもしれませんが
ぜーーったいに幸せになれる時が来ます😭
離れたいって思ってることを
旦那さんに伝えてもいいかもしれません。
私も子2人と旦那と出会う前に1度離婚してます。この離婚は今となっては後悔ないですし、今の幸せはあの時の離婚があったからだと思っています!

何か吐き出したいことあったら
ここに書いてくださいね✨
私も下の娘が同じ月齢なので
育休中(4月から保育園)です!
みたら返信できますのでいつでも
どんなことでもいいので書き込んでくださいね🥰
いなくなったほうがいいっていう気持ちが消えて新たな出発ができるように
祈っております🥹🤍

• ままり

ままり

こんな伝わりにくい文章にお返事下さりありがとうございます😭😭
    そして、優しいお言葉に涙が止まりません😭
    子どもを巻き込むのは違いますね💦そこはほんとそうです💦
    そうですよね、一緒に生活を続けるなら話し合いをするしかないですよね。産後うつもいつも隠れてというか旦那が寝てる時に家事してる最中泣けてくる感じだったので、旦那は気付いてないかもしれないです😭1度泣いてるのを見つかってしまったことがありますが、頭を撫でてくるだけで育児家事に変化はありませんでした😇
    好き同士で一緒になったのに生活を一緒にしていくとこうも憎くなるとは驚きです😇
    やっぱり育休中といえどキャパオーバーになりますよね😭💦

離婚も経験されてるんですね。今幸せに過ごされていてよかったです✨️😭前向きになれるなら離婚も選択肢の上ですね、、、

ご自身も育休中で大変なのにありがとうございます😭
    そのお言葉だけで救われます😭
    ママ友もいないので、こうして大人と関われるのが嬉しいです😭✨️
    ありがとうございます😭😭

• 38分前