早生まれのお子さまをお持ちの方で保育園等で心配事ありますか?上の子が…
早生まれのお子さまをお持ちの方で保育園等で心配事ありますか?
上の子が1歳11ヶ月の3月末生まれで来年2歳児クラスにあがるのですが、4月から水筒が直飲みタイプのものになるので練習しています。
こぼさず飲めるは飲めるのですがよそ見をしたりするとこぼれてしまいなかなか完璧にいきません、、。完璧に一切こぼさないようになるまでストローの水筒と直飲み水筒2つとも持ってきてくださいとのことでいつ完全に直飲み水筒だけで大丈夫になることやら、、という感じです、、。
あとは着替えも周りの子は自分でお着替えしてるのでするようにと園から言われ、自分で着替えさせるようにしてるのですが、なかなか最初から最後までは自分で完璧にはいかず😓
まだ2歳にもなってないのに焦ってたくさんのこと求めてしまう自分がいます。
なんとなくこういうことがこの先も色々あるんだろうなと思い今からたまに憂うつになる時があります。
- とりぴ(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何も心配してないです😂
できる事、やれること、
やりたい事、等は
その子その子のポテンシャル次第なので
早生まれだからどうこう
みたいには考えてないです👏
ままり
早生まれの年少の子がいます。1歳3ヶ月で入園し、それこそはじめはうちの子以外走ってる中うちの子だけハイハイしてましたし、年々少くらいまでは周りと差があるなと思ってましたが、だんだん追いつき、年少になってからは運動会など見ても全く劣ってませんよ!発表会では先生たちから頼りにされてます😊
段々と差はなくなりますし、気になるのは今だけだと思うので大丈夫ですよ!
-
とりぴ
成長とともに段々と差はなくなっていきますよね!気になるのは今だけと思い気にしないようにしていきます!
回答ありがとうございました😊- 59分前
はじめてのママリ🔰
小さい頃ってほんと月齢の差大きいですよね💦
うち早生まれではないですが、同学年の半年差とかほんと同い年として今後やっていける?と思うレベルです💦
ちなみに月齢の差、小学1年生くらいでも感じるなって思います!もちろん人によりますけど!
そして2歳児クラスに入園予定ですが、うちの子が行く園はストロータイプを持ってきてと言っていました!着替えも月齢の早い子は自分でできるようになっている子もいますねーみたいな感じでした!
園から最初いろいろ言われると焦るし不安になりますね💦
子どもの成長なんてほんとひとりひとり違いますから!気にせず行きましょう!!
-
とりぴ
子どもの成長は個人差ですよね😊
気にしないようにしていきます🙇♂️- 58分前
はじめてのママリ🔰
うちの子も先月2歳になった2月生まれです。
4月から幼稚園のプレに通うのでまだまだできないこと、話もできないし不安が沢山です😔
同じ学年の4月生まれの子はもう3歳ですもんね💦
月齢差って本当に親にとっては心配だし不安ですが、私自身が保育士のこともあって保育園では早生まれの低月齢ちゃんは可愛がられたりもします。
さすがに先生も月齢差はわかっていますし、配慮してくれると思うので焦らず、できたら沢山褒めてあげましょ💪💪✨
とりぴ
本当にそうですね、、!!
とても素敵な考えです👏見習ってこれからは子どものためにそう考えるようにします☺️