※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30代半ばの女性が、育児と仕事の両立に悩み、転職を考えています。現在の職場は残業が多く、時短勤務でも仕事量が減らず、家庭との時間が取れずに疲れています。異動を希望していますが、条件が厳しく、資格も不足しています。出産後の転職経験についてお話を聞きたいです。

転職を考えている30代半ばです。。
通勤時間→片道2時間弱(往復4時間弱)
勤務時間→定時は8:45-17:15、現在は時短6時間で9:15-16:00(6時間勤務のため休憩45分)

会社はたくさん部署があり、配属される部署によってかなり違いはあるのですが、今の部署は元々残業かなり多い(出産前は8:00-20:00とかがデフォルトでした‥)、完全出社(一応在宅もできなくはないですが職務的に出社メイン。今はよくて月1在宅してる感じです‥)、会社の制度としてスーパーフレックスも可能です。ただ、私以外みんなフルタイム+ほぼ毎日早くて19:00頃までは残業しており‥そんな中私が会社にある制度フル活用できるような雰囲気ではないです‥😣

時短じゃ到底終わらない量の仕事(特に時短だからといって減っていない)、毎日めまぐるしく制度や運用が変わる、、通勤時間も家でも仕事のことばかり考えてしまいます。(むしろ業電で仕事してます‥上司にはバレないよう‥じゃないとついていけないです。それでもついていけてないですが‥)
元々異動前(妊娠前です)の部署は定時9:00-17:30、ほぼ残業なし、コロナ以降今もなおほぼ在宅(月1程度出社)、等‥かなり働きやすい部署でした。
通勤時間は変わらなかったですが、ほぼ在宅だし出社しても定時なので全然苦じゃなかったです。。

一応異動願いは出してるのですが、時短は基本時短とトレード?らしく、あまり異動対象にならないようで。。
子どもがいないときは別に今の部署でもお金稼げるしよかったのですが、正直今はお迎えから家ついてもお風呂、ご飯、片づけ、洗濯、明日の準備でもう寝る時間で、子どもとの時間も取れず、疲れからイライラもしてしまいます。怒ってしまいます。そんな自分がすごく嫌です。。

異動できても在宅のところとは限らないし、家の近くかフル在宅できるようなところに転職を考えています。
ただ、年齢も年齢だし、特に資格もありません。。
今は一応事務扱いですが、特殊なので一般的な事務職とは違います。
簡単なExcel操作、本当に簡単な関数、パワポ等簡単なものは操作可能ですが、凝ったことはできません。
家の近くは田舎でなかなかいい職もなく‥

前置きがただのグチみたい&長くなってしまいすみません。
出産を機に転職された方のお話が聞きたいです。
どのような職から現在どのような職へ転職し、どの転職サイトで探したか‥お話聞ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まぁな

営業事務から事務へ転職しました!、、、といっても、元職場は定時退社させてくれて、有給も取りやすく、いい環境でしたが、単純に会社の業績がよくなく、ボーナス低いし給与も上がらないので辞めました💦今はフルリモートで給与もあがりました!ちなみに、年齢もあり、知り合いに引き抜いてもらいました。子ありで中々転職活動厳しいよなぁと思って、知り合いで探しました!元職場を辞めた人とかに聞いたりしてました!