※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
その他の疑問

小学生ママ教えてください🙇‍♀️筆箱の中鉛筆や消しゴム、例えば色鉛筆な…

小学生ママ教えてください🙇‍♀️

筆箱の中鉛筆や消しゴム、例えば色鉛筆など全てに名前書きましたか?
後、手書き書いたものとシールやスタンプにしたもの教えてほしいです。
自分の字が嫌いでなるべく書きたくないのですが、ノートなどは手書きじゃないと逆に可哀想ですか?

コメント

はじめてのママリ

全てに記名です!
だいたいが手書きで、鉛筆は名入りのものを買ってます。色鉛筆はシールです。

私も手書きが嫌なのでノートは最初はスタンプを使ったんですけど、2冊目からは子供が自分で書いてます。

まろん

全て書いています。
1年生は平仮名指定でした。
鉛筆やら消しゴムやら行方不明になりやすいので、落とし物ボックスに入っていたりします😂

教科書やノートはテプラを使っています☺️

ママ

全て1つ1つに記名です!
基本的にはシール、教科書、ノート体操服などは手書きしています😊
他の子のノートなどは見たことないのでわかりませんが、適度な大きさでわかりやすく記名されていればスタンプでもシールでも何でも良いと思います。

ママリ

鉛筆は、名前入りの物を購入して使っています。消しゴムは、手書き。定規、筆箱はお名前シール。教科書、ノートは1冊目だけスタンプ。2冊目以降は学校で配られた時に自分で記名して持って来ますよ🙂

みみ

全てに書かないとダメです。

細かいものはお名前シールを貼って、剥がれないように上からセロハンテープで補強してます。

教科書やノートに関しては手書きじゃないとかわいそうというより、教科書によって記入欄のサイズが違ったり、横書きや縦書きだったり、いちいち合わせてシール貼ったりするの面倒で手書きしちゃってます。

2学期くらいからは子ども自身が書きたがるようになるので、それ以降のものは本人に書かせちゃってます。

はじめてのママリ🔰

全てに名前あります!
鉛筆はネットで名入鉛筆を購入
あとは全て名前シール貼ってます!
ノートや教科書は手書きしましたが2冊目からは本人に書かせました!

ままり

すべて記名しないといけないです。
色鉛筆や鉛筆は名入れのものを買いました。シールだと鉛筆削り使いづらいし大変なので。
ノートも教科書もスタンプしました。算数セットなどはそれ用のお名前シールセットを買って貼りました。
手書きは体操服くらいです。
名前手書きでないと可哀想とかはないと思います!よめればオッケーです👍

まる

全ての持ち物に記名必須です🥲💦
筆記用具は最初お名前シールにしていましたが、入学早々に授業が簡単すぎてつまらないと全ての名前シールを剥がしていました💦

なので最近はマジックで直接書いてます💦
スタンプできるならそれでも全然いいと思います!
消しゴムとかはケースに記載してもケースを捨ててきたりするので本体にも名前書くようにしてます!