中古戸建の購入を検討しているが、競売について知りたいです。内覧時の金額に戻すことは可能でしょうか。
詳しい方教えて頂きたいです。
厳しいコメントは🙅♀️
この度、戸建を購入しようと思い、注文は高くて我が家には厳しいため中古戸建を購入を検討していました。
2つの物件が私達夫婦は良いなと思い悩んでいました。(1つ目をA。2つ目をBとしておきます)
両方同じ金額で両方内覧も行きました。
Aはモデルハウスで7年誰も住んでいない未入居(他にも色々ありますが身バレの為割愛)
Bは、8年目のお家で離婚されたとの事凄く綺麗でこの値段?って感じでした。
悩み悩み、Aにしようかなと思っていた矢先にAが売れたとの事でした。
なら、やはりBにする?悪くなかったから。と、思って不動産屋さんに連絡とると競売にかけられた。と。わかりました。と電話をきったのですが、後々競売とは何?と思い連絡しようとしたのですが、私の家族に不幸がおこり後回しにしていました。
最近やっと落ち着いて、ネットを見てみると内覧した時の金額より500万程円高くなっていてビックリしました。
また、競売前と競売後では不動産屋さんも違いました。
ただ、シロアリとか瑕疵保証が内覧の時にはなかったのですが項目に追加されていました。
そこで、お聞きしたいのですが、本当に競売にかけられているんでしょうか?競売とはなんですか?内覧の時の金額まで下げてもらう事は可能なのでしょうか?また、競売物件の購入はどうするのでしょうか?
- ゴン太
コメント
ままり
不動産管理事務を前職でしてました、戸建てとは部署が違うのでわかる範囲ですみません💦
競売とは、多分この状況だと
離婚協議中で住宅ローンの返済が滞ることで銀行か裁判所を通してオークション状態に→違う不動産が高値で落札
といった流れが起きていたと推測できます。
つまり元の不動産とは全く関係ないところがオーナー(落札した不動産が売主)になってしまい
急にシロアリなど付けたり値段が上がっている状態です💦
もう落札されているのなら普通の物件と変わりなく購入出来ると思いますが、前の値段は一度交渉してみるしかないですね💧
ままり
いえいえ、専門用語で難しいですよね💦
そうですね、
現況販売→現状のまま
リフォーム住宅→しっかり内装を整えて販売(値上がりすると思います…)
の予定なので早めに買ってくださいという販促みたいなものも含まれてます😂
ままり
そうですよね😭
相場…とするには年数や建物の立地や大きさでピンキリになってしまうので一概には…なのですが、
・現況販売(一番手をつけてなくて安い)
・クリーニング(賃貸など次の人の為の簡易的なもの)
・リフォーム(もう壁紙から全てセットで綺麗にして別の家として販売できるくらい、下手したら+数百万も…)
という簡易的認識は持っています💦
それに該当しない場合もあるので、問い合せる方が確実ではありますが
この文面的に急いでる感じはしますね🥲
ままり
確かにリフォームして売れなければ安くなりますが、
その不動産独自のルートで確実に売るので初見の人からすれば過去を知らない普通の優良物件で売れてしまう可能性あります💦
諸費用とは例えばどのようなでしょうか?💦
売主になって必要なくなった仲介手数料以外はかかると思われます…。
ままり
仲介手数料以外の基本なものだと、
登記費用やローンの印紙、鍵交換代とかですかね💦
私が建売りを購入した時は、火災保険とかも同時支払いでした。戸建ては専門外でざっくりですみません💧
手付金も、まったく違う会社だと思うので設定は変わると思います。値段に応じた金額だと思いますが、基本は30〜50万が多いですよね🤔
ままり
印紙だとその場で数万とかですね💦
ローンに組み込んで…という相談は出来るかもしれないです😂
例えば旦那様の仕事的に補助の許可が降りるかで…などの説明で、どうにか4月〇日まで待って欲しいなどの相談はできるかもです。
リフォームとはどのくらいの規模で金額なのか、初期費用としてどのくらい現金で支払うのか…など
些細なことでも、不動産側へ言ってみる価値はあると思います☺️
買ってくれる方にはどの業者も優しいです(笑)
ままり
一番取られるのは仲介業者を挟むことなので、不動産直結ならまずそこよりは安いと思って大丈夫です😂
とにかく、自分の方が目上という気持ちでいてもらい
連絡しつこかったら着拒でもいいと思います(笑)
こちらはただ話を聞くだけで、契約にこぎつけようとされてもこちらのペースというものを常に持っていれば大丈夫です。
ままり
ガンガン系いますよね😂
一呼吸置いてみたり、向こうのペースにならないようにわざとあら〜?とはぐらかしたり、ゆっったり話すのおすすめです(笑)
私はもう家自体についての注意ですかね💦日当たりだけは買え!と取引先大工さんからも教えてもらっており、確かに南東向きの家でとても満足しています。
ちなみに中古物件を家族が買っている経験則からだと、
8年だと設備などは大丈夫だと思いますし、ひび割れや漏水がパッと見なければ…ですかね。
あとは建物以外も見ることですかね、意外とごみ捨て場までの距離や騒音問題などもあります。
ゴン太
コメントありがとうございます😊
バカな私でもすっごい分かりやすいです!!
あと、この写真の様に『リフォーム住宅』とあるのは普通のリフォームの事でしょうか?だとしたら、またお金が上がるって事なんですかね?
ゴン太
はい、、、かなり正直難しいです😓
何言ってんの?って思っちゃいます😭
やはり、あがるんですね、、、
ちなみにどれぐらい上がるとか相場ありますか?
ゴン太
えっ、、、。
数百万、、、。
内覧に行った時は凄く綺麗で築8年やし、直すとこある?レベルだったので、そんなにかかるとは思ってなかったです、、、。
ですよね、、、。
ただ、この1週間で決めるのは、、ちょっと、、って思ってしまって、、。
リフォームして、売れなければ安くなっていくもんですか?
また、取引態様が『売主』ってなっているってことは諸費用はいらないってことであってますか?いらないなら、ちゃんと寄り添って貰えないとかありますか?
もう32にして勉強になります😭
ゴン太
やはりそうですよね、、、。
すみません🙇♀️
仲介手数料です!
仲介手数料以外に他ありますか?
また、手付金は前の不動産屋さんだと50万といわれたのですが、それ以上なのでしょうか?
ゴン太
なるほど🤔
同時支払いと言うのは、現金ですか?
全部、ローンに組み込んで現金を置いておきたくて😥💦(お金ないです笑)
やはり、そうなのですね!!
友達は100万やった!と言っていたので50万ならまだしも100万は、、と思いまして😥💦いえいえ!全然参考になります☺️❤️
あと1週間で決めるのは難しくて、、。
ゴン太
数万円程度なら全然大丈夫ですが、何百となると、、😱😱😱
不動産屋さんって、連絡したらずっと連絡してきたり言い方悪くてすみません。
私がバカだから旦那も無知やしカモられるんじゃないのかな、、とか思いまして💦連絡するのが怖くて😓
ゴン太
本当ですか?
実は前の不動産屋さんが凄くガンガンくるタイプで💦かなり苦手でした💦
主様的に、家を買うに合ってなにかこれは注意した方がいいとかあればお教え頂けないでしょうか?💦
ゴン太
います、、
それが、すごい嫌で😓
なんなんこの人、、。買うとか言ってないのに。って思ってしまって💦
なるほど🤔
日当たり、、リビング玄関共に南向きです☺️
なるほどなるほど!凄く勉強になります☺️❤️
小さいお子様がいるのにも遅くまでご丁寧にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
ゴン太
何度もすみません🙇♀️
2500万円の物件だと登記費用っておいくらぐらいが妥当なのでしょうか?
友達は安かったのですが調べると思ったより高くて💦