※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴン太
住まい

詳しい方教えて頂きたいです。厳しいコメントは🙅‍♀️この度、戸建を購入…

詳しい方教えて頂きたいです。
厳しいコメントは🙅‍♀️

この度、戸建を購入しようと思い、注文は高くて我が家には厳しいため中古戸建を購入を検討していました。
2つの物件が私達夫婦は良いなと思い悩んでいました。(1つ目をA。2つ目をBとしておきます)
両方同じ金額で両方内覧も行きました。
Aはモデルハウスで7年誰も住んでいない未入居(他にも色々ありますが身バレの為割愛)
Bは、8年目のお家で離婚されたとの事凄く綺麗でこの値段?って感じでした。
悩み悩み、Aにしようかなと思っていた矢先にAが売れたとの事でした。
なら、やはりBにする?悪くなかったから。と、思って不動産屋さんに連絡とると競売にかけられた。と。わかりました。と電話をきったのですが、後々競売とは何?と思い連絡しようとしたのですが、私の家族に不幸がおこり後回しにしていました。
最近やっと落ち着いて、ネットを見てみると内覧した時の金額より500万程円高くなっていてビックリしました。
また、競売前と競売後では不動産屋さんも違いました。
ただ、シロアリとか瑕疵保証が内覧の時にはなかったのですが項目に追加されていました。

そこで、お聞きしたいのですが、本当に競売にかけられているんでしょうか?競売とはなんですか?内覧の時の金額まで下げてもらう事は可能なのでしょうか?また、競売物件の購入はどうするのでしょうか?

コメント

ままり

不動産管理事務を前職でしてました、戸建てとは部署が違うのでわかる範囲ですみません💦

競売とは、多分この状況だと
離婚協議中で住宅ローンの返済が滞ることで銀行か裁判所を通してオークション状態に→違う不動産が高値で落札
といった流れが起きていたと推測できます。
つまり元の不動産とは全く関係ないところがオーナー(落札した不動産が売主)になってしまい
急にシロアリなど付けたり値段が上がっている状態です💦

もう落札されているのなら普通の物件と変わりなく購入出来ると思いますが、前の値段は一度交渉してみるしかないですね💧

• ゴン太

ゴン太

コメントありがとうございます😊
    バカな私でもすっごい分かりやすいです!!
    あと、この写真の様に『リフォーム住宅』とあるのは普通のリフォームの事でしょうか?だとしたら、またお金が上がるって事なんですかね?

• 9分前
  • ままり

ままり

いえいえ、専門用語で難しいですよね💦

そうですね、
    現況販売→現状のまま
    リフォーム住宅→しっかり内装を整えて販売(値上がりすると思います…)
    の予定なので早めに買ってくださいという販促みたいなものも含まれてます😂

• 2分前