※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳7ヶ月になる1歳半です。言葉だけで指示が通るかどうか、とい…

もうすぐ1歳7ヶ月になる1歳半です。
言葉だけで指示が通るかどうか、という部分で気になったので相談させてください。

1歳4ヶ月、5ヶ月頃は「ちょうだい」ができていました。
「ブーブちょうだい、ボールちょうだい」もできていました。

1歳半になり、急に「ちょうだい」をしてもくれなくなりました。ぎゅっとおもちゃを握って無視か、持ってきても渡してくれなかったり…
たまにくれますが、偶然なのか伝わっているのかがよく分かりません😢

「バイバイ」「おいで」は通ります。
名前を呼べば振り向きます(夢中な時や他に興味がいっていれば振り向かないです)

他は行動を見て判断している感じです。
寝室に行けば寝る用の毛布を持ってくる、カバンを持てば玄関まで行く、食器を出せば席に行く、など。

自分のやりたい事も行動で伝えてきます。
欲しいものを指差し、くすぐってほしい時はゴロン、抱っこの時は手を伸ばしす、行きたい方を指差す、遊んでほしいおもちゃを持ってくる、など。

応答の指差しはできません。
「〇〇どれ?」と言うとすごく考えている感じで動きが止まりますが、できません。

発語は「パパ、ママ、ガーガー(あひる)、んめ(めんめん)、ぱんぱ(アンパンマン)」と、言おうとしているのか違うのかよくわからない言葉が2.3語…少なめですが全て名詞です。
指をさして「パパ」など言うので言える言葉はちゃんと分かっていると思います。

長くなってしまいましたが、1歳半検診では「今すぐ気にする事ではない」と言われ、本当かなぁ?と…不安になりました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

○○ちょうだいをやらされすぎて、飽きたのではないでしょうか?うちも『可愛い‼️』ってなった仕草ややり取りを何回もやらせたら一時期やらなくなりました。数ヶ月後にやってくれたりします