※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1人っ子の方いらっしゃいますか?兄弟欲しかったですか?私は兄がいますが…

1人っ子の方いらっしゃいますか?
兄弟欲しかったですか?

私は兄がいますがもう何年疎遠です😂
嫌いとかでは無いのですが連絡とか取りません、
中学生くらいから全然話さず一人っ子みたいな感じでした。
とはいえ小さい頃は仲良くて兄がいて良かったとは思っています!

夫は三兄弟で仲が良く、きょうだいは作ってあげたいなという感じです。

我が家は色んな事情で1人っ子かなぁと思っています。
家庭によりけりだとは思いますが、
率直に意見をお聞きしたいです😳🙏

コメント

き

一人っ子です☺️

正直子供の頃の方が一人っ子に対して、
何の疑問も持たずに
兄弟欲しいと思ったこともなく大人になりましたが、
大人になって、最近になって
兄弟いても良かったなぁと思い始めました☺️
特に私の周りは仲の良い兄弟、姉妹が多いので、
妹家族と出かけた
とか、甥っ子姪っ子が遊びにきた
とか少しいいなぁと思います😊

あとは、単純に両親が亡くなれば
血のつながった人は子供だけになるので、
具体的なことは思い浮かびませんが、
なにか寂しい気持ちにかられたり😂

あとは親の介護とかですかね😂
まぁ争う人がいない、はなから
私1人ですること
と考えれば楽ではありますが…🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子ですが、欲しいと思った事ないと言ってました。
私は兄弟いますが同じく一人っ子みたいな感じで育ってきた&疎遠で連絡とってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして子供は一人っ子です。
    年齢的にももう考えてないので今後子供が増える事はないです。

• 2時間前
ママリ

私自身は2人姉妹でしたが、
小さい時は喧嘩した記憶がすごくありますが、中学生くらいからはとても仲よくてそれぞれが結婚して子供が大きくなっても月に2回くらい会います☺️
年に1回は2家族で旅行も行きます✈️

何より、父が亡くなった時に姉がいたから助かりました。

我が子は3人ですが中高の娘と息子はすごく仲良いですよ。
二人でプリクラ撮ったりしてます🤣
小学生の頃まではかなり喧嘩してましたが、今はユニバやディズニーなどに行くとキャストさんから高校生カップル?と言われるほどです。(これに関しては娘が気に入らないみたいで激怒😠)

末っ子は歳が離れているので、
まだみんなから可愛がられている存在ですが、この子も後数年したら兄弟いい関係になるのでは?と思ってます❤️

あづママ

自分がひとりっ子嫌なので子供は私のような思いさせたくなくて2人生みました。
育った家庭によりますが、良い面もありながらやはり兄弟姉妹が欲しかったなという思いも小さい頃はありました。
大人になってからは羨ましいとか思うこともなかったですが、母が他界したとき支え合える兄弟がいなかったので孤独でした。
ひとりぼっちじゃないのに周りのように悲しみを分かち合う兄弟がいないと「子供」としての悲しい寂しい辛い気持ちは自分でなんとかしなければいけなくて、あれはなんとも言えない孤独感でした。
大人になってから揉め事があって疎遠になる事は珍しくないですし私の父もそのタイプなので「兄弟いても仲悪くなったら面倒だよ」と言われたこともありますが、兄弟がいなかったら揉める事もないけど仲良くできる可能性すらないので私は子供2人以上欲しかったです。