※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

子供を学童に迎えに行くと、泥だらけになっていて、それどうしたの?と聞…

子供を学童に迎えに行くと、泥だらけになっていて、それどうしたの?と聞くと『泥団子作りしてAくんと遊んでいたらBくんに泥を投げつけられた』と言っていて、服の中にまで泥だらけになっていました。
子供に聞くと、Aくんと遊んでいたけどBくんとは遊んでいなかったけど、遊びが終わりの時間で部屋に戻ろうとしたら投げつけられた。と言っていました。
そして、学童の先生も私と一緒にその話を聞いていたので、後でBくんにも話し聞いてみるね!と息子に言ってくれて終わりました。

4日前の出来事ですが、今日その事についてBくんと話したのか、ちょうどBくんの母親も迎えにきているところで、その話を伝えていました。
私がいるところでBくんは息子に謝ってましたが親は遠くで関係ないって顔をしていました。
Bくんは『わざとじゃないけど、当たっちゃったならごめんね』という謝り方で、違和感があったので、私は学童の先生に、こんなに納得してない状態で謝らせていいんですか?と聞くと、これで精一杯謝ってます。許してやってください。とのことで、呆れました。
そして、その後にBくんママは、学童の先生に『普通はそんなことわざわざ言わないし、わざとじゃないのに謝らせるなんて!』と怒っていました。

自分だったら、わざとじゃなくても友達に泥をあてて泥だらけに服を汚してしまったら親として子供と謝ります。
なので、違和感しかないです。
そもそも、泥を投げられて不満に思っているのは子供ですし、子供同士ちゃんと解決できるようにするのが普通じゃないですか?
きちんと謝って、相手の気持ちをきちんと汲み取るのが普通だと思うのですが、それをやってしまったこの親がそうさせるのがおかしいと思ってることが意味わかりません。

普段から意地悪してきている子で、怪我させられても謝られたこともないです。
そういう変な親なんです。
本当に毎回迷惑です。ふ

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私なら、謝らせるまではしないです。そういう子なんだと思って、あまり近づかないように言うと思います。

• ママり

ママり

近づかないようにうちの子はしているのですが、向こうから近寄ってきて一方的に意地悪してきます。
    とても困ります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子ども同士のことだし、服が汚れるなんてよくあるしそこまでしないです。親も謝れなんておもわないかも

• ママり

ママり

わざとじゃないならね、そう思いますよね。
    イジメするような子なので、そういう簡単な考えにはなりません。
    2階からランドセルを捨てるとかされました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「わざとじゃないけどあたっちゃったならごめんね」に特に違和感を感じませんでしたが、何が引っかかったのですか?
わざとじゃないなら向こうだってそれ以上言えないし、当ててしまったことや嫌だったことに対してはごめんねと伝えてくれていますし、それで十分なのではと思いました💦
Bくんママの「わざとじゃないのに謝らせるなんて!」はちょっとズレてるなとは思いますが、わざとじゃないけどしっかり謝ってくれたB君の言葉が、文字通りに「わざとじゃないけど、あたっちゃったならごめんね」ということだと思います🤔
別に納得していないとかではないのかなと…仮に納得していたとしても「わざとじゃないんだけど、ごめんね」になると思いました😂

ママリではここに書いてあることしか分からないですし、きっと文面で書いてあること以上にその場の雰囲気とか言葉の伝え方とか色々思うことはあったのかなと思いますが…
普段から意地悪する子だという認識があり、さらに謝罪もしてくれないから、よりイラッとしてしまうということですよね。
B君ママがとにかく変わってるしズレてるなと感じましたが(それは大前提として)、ママリさんも「こんな納得してない状態で謝らせていいんですか?」は言い過ぎかなと…
お互いちょっと冷静になっても良かったのかなと思いました。

• ママり

ママり

わざとじゃないというのが、嘘だからです。
    一緒に遊んでいたAくんも投げつけられて泥だらけになっています。
    うちの子に関しては、服の首元をもって入れられたといっています。
    そこまでして、わざとじゃないわけないですよね…

また、謝ったのも、学童の先生に謝らないとね!と促されて、凄いふてくされた態度で謝りました。

納得してないのに謝っても意味がないなと、その子と今までのいろんな事を経て思いました。
    以前、怪我させられて、ランドセルを2階から落とされて壊さ
    れました。
    その時も『そちらが何かやったからでしょ!』と言われて、謝ることもなく、弁償すりゃいいんだろ?という形で終わりました。

うちの子は、その子に登校拒否になるほど追い詰められた事もあり、親子して許せない気持ちが強いです。

• 1時間前