コメント
ママリ
1番上の基本保育料は書いてあるだけな気もしますが……
1月分は実際に4.9万引き落とされたんですかね?
これだけ見ると27,188円な気がしますが……
2月の明細もありますか?
てんまま
グレーの部分だけが支払う金額ではないのでしょうか🤔
-
またり
私達もそう思っていたのですが、通帳を見ても49000円引き落とされていて😣
2月と比較してもやはり高くてどうしてだろうと😥- 2時間前
-
てんまま
あらー本当ですね。しかも内訳と全部合わせてもまだ高いですよね🤔
家の方も仰っているように入園料とかなんですかね…?
それか、本来は先払いで、12月に1月分を払えない状況なので
1.2月分の基本料を払っていて、2月に支払ったのは3月分ということはないでしょうか🤔- 1時間前
-
またり
そうなんです😭
高くてドキッとしました💦
たしかに入園料ということもありますよね💦
なるほど!それなら納得です!
2月の請求が今やっと来たのでビックリしたのですが、これが3月分かもしれませんね😳- 49分前
-
てんまま
先払いパターンが濃厚ですね♪
明日電話で聞いてみたらモヤモヤが晴れますね(^^)- 37分前
はじめてのママリ🔰
保育料は前払いですか?
1月の請求は1月分と2月分、2月請求は3月分ってことじゃないでしょうか🤔
-
またり
最初に園から貰った資料を夫が捨ててしまっていて、前払いか分からないのですが、もしかしたらそうかもしれません😳
教えていただいた内容だと納得です!
4月から別の園に転園するのですが、その場合3月の請求が無いかもしれませんね💪🏻
念の為に聞いておこうと思います🥺
ありがとうございます🙇🏻♀️- 47分前
またり
私もそう思っていたのですが、通帳を確認してみても49000円引き落とされていて😣
2月の明細はこちらです!
ママリ
なるほど、質問文の画像は隠れてるだけで1番上にグレーで22,000円の記載があるのですね💦
認可外だと入園料…… とかですかね🤔💭
聞いてみた方が良さそうですね😭
またり
ほんとですね😵最初の写真のは隠れてしまっていましたがグレーに記載あります!
認可保育園になるのですが、入園料とかあるのかもですね💦
他の保育園も同じ(常識)で、聞いて恥をかいたら…と思ってこちらに先に質問させていただいたのですが、聞いてみようと思いました💪🏻
ありがとうございます🥺
ママリ
認可園なら入園料はない気がします🙄
うちは翌月払い(後払い)ですが、確かに前払いの可能性もでてきましたね……
認可なら自治体のHPに保育料はいつ払いです〜って記載があるかもです💦
またり
そうなんですね🥺
認可園と認可外の違いがあまりよく分かっていないので、教えていただいて助かります🙇🏻♀️
たしかに他の方もおっしゃってくださっているように、前払いの可能性ありますね!
聞く前に前払いかどうかを確認してみようと思います💪🏻
詳しく教えていただいてありがとうございます🥺🙏