※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

5歳の息子はアデノイドと扁桃腺の肥大があり、無呼吸があります。耳鼻科…

5歳の息子はアデノイドと扁桃腺の肥大があり、無呼吸があります。耳鼻科では今がピークに大きい時期だから、と言われましたが、手術の話しはでていません。ママリをみていたら、無呼吸があると手術というのを見て心配していますがいかがでしょうか?無呼吸が重度でなければ様子見なのでしょうか?

コメント

M

うちの子も5歳くらいから耳鼻科で診てもらってずっとアデノイドが少し大きいと言われてますが手術の話にはなっていません💦
定期的に診察しにいき点鼻薬で様子見てますが
点鼻薬がないと夜はいびきや寝づらさがあります🥹
こよままでいいのかな?と思ってますが耳鼻科の先生はこのくらいがピークだし寝てる間に10回も無呼吸のか長い間止まってるなら問題だけど
大きさも少し大きいくらいだしそうじゃないなら薬でと言われてます💦

たしかにママリみてると手術してるお子さんも多いですよね...!!

• まつ

まつ

そうなんですね💦
    無呼吸検査はされましたか?うちは軽度〜中等度の無呼吸があります💦

• 1時間前
  • M

M

それすらもした事ないです、、、。
    問診的なのでどの程度かとか
    陥没呼吸してないかとか聞かれたり動画撮って見せたりはしましたが
    許容範囲と言われてました💦
    確かに見てると寝づらそうなのでどうしてあげたら良いかな〜と考えていますがお医者さんには手術の話はされてないのでなんかモヤっとはしてます。笑

お子さんはいまお薬とか点鼻薬とかされてますか??
    無呼吸は体感どのくらい止まってるとか、頻度的にはどうですか?

• 1時間前
  • まつ

まつ

うちの耳鼻科の先生も、問診と陥没呼吸とか見て許容範囲って感じでした😅手術は必要か聞いたら、親の希望次第と言われ同じくモヤッとしてます(笑)

私は耳鼻科では無呼吸の検査ができないので、睡眠クリニックにいきやってもらいました。そこで点鼻薬や薬がでましたが、ずっと使い続けるのが嫌で勝手にやめてます💦
    ちなみに無呼吸は、体感的には1時間に2〜3回程度でしたが、実際は5回以上ありました。最近また検査して結果待ちですが、見てるとイビキもひどくなってるし、無呼吸は増えてる感じです💦
    お子さんは体感的に無呼吸どれくらいですか?

• 1時間前