※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mw
その他の疑問

小学校を休ませるかどうか、みなさんならどうしますか?今年の4月から長…

小学校を休ませるかどうか、みなさんならどうしますか?
同じような悩みがあったママや学校の先生がいましたらご回答いただきたいです。

今年の4月から長男が小学生になります。
4月30日、5月1日と登校日なのですが、帰省の為休ませようか悩んでいます。

・私の祖母(息子からしたら曾祖母)が入院中で会えるうちに会わせたい。
→帰省の度に一緒に遊んだり、今でも電話したりしてるので息子も会いたいと言ってます。

・帰省するなら夫も一緒に行くと言ってるので、夫の休みに合わせたい。
→夫の休みが不規則(3組2交代の為)ですが、連休はまとまってるので、可能なら夫の休みに合わせたい。

息子も帰省するならお休みすると言ってます。息子の意見が一番なのですが、体調不良以外で休ませるのはできる限りやめたほうがいいのでしょうか。

中学受験は考えておらず、クラブ活動も行ってないです。

連休中の宿題もあると思うので、休むことが決まったら早めに学校に伝えて提出物等もらえるようにはしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご家族の大切なこと、私は全然休ませます😊
今2年生ですがお友達も「家の用事で休んでた」などと休む子たくさん聞きましたよ😊

• mw

mw

ご回答ありがとうございます。
    私も子供のときは家族優先で休んでたなと思って、今はどうなんだろうと思いました。
    学校行事等特別予定がなければ今後も家族優先でいこうかと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

帰省の日が変更出来ないなら休ませて連れて行きます!😊
会える時に会いたい人には絶対会っておいた方が良いと思うので。

体調不良以外でも休ませるのはあり派ですが、入学したては結構変則的な授業や行事もあるので可能な限り休ませたくはないので、できるなら日にちはズラすかなーと思います!

• mw

mw

ご回答ありがとうございます。
    4月〜GW明けまでの予定が出ていたので、学校行事等がない4/30、5/1を休ませようと思ってます。
    確かに4月中は午前中のみでその中でも懇談会や授業参観があったのでそこは休めないな🤔と思ってました!

• 1時間前