※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが初語を話さず、運動発達も遅めで心配しています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

もう少しで1歳2ヶ月ですが、初語なし。あだだだという喃語ばかりで心配です😣バイバイや、名前を呼んだら手を挙げたりはしますが(毎回ではない)、指差しもまだ。
運動発達面も、とてもマイペースな性格の部分もあり膝立ちまでしかせず、つかまり立ちしない状態です。
発達ゆっくりめだけど問題なかったひとっていますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

簡単な指示は通りますか?
オムツ取って、捨てて、絵本持ってきてなど。

うちも一歳2ヶ月ごろは喃語なのか発語なのか悩ましいものばかりで、一歳3ヶ月に明確に発語って分かった感じでした!一旦は指示が通れば気にする必要ないとのことです。

掴まり立ちしないのは流石に遅いと思うので、私なら病院で診てもらいます。歩けないだけならそんな子もいるよねと思いますが…
立てないのが興味ないだけか知能の問題か機能の問題か。

• ちゅん

ちゅん

ちょうだい、おいでなどの指示は通ります。
    そうなんですね。発語に関してはもう少し様子見てみようと思います。

つかまり立ちの件は昨日病院受診しました。バランス感覚、筋力は問題ないので、マイペースな部分なのか…しばらく様子見ることなりました。

アドバイスありがとうございます✨

• 3月24日