※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人子供がいて大学まで行かせたいとなると世帯年収いくら位いりますかね…

3人子供がいて大学まで行かせたいとなると世帯年収いくら位いりますかね?
周りは一人っ子か2人子供がいる家庭がほとんどで、3人以上を見たことがありません。首都圏在住です。
現在1人目を育てており、いずれ2人目がほしいなとは思ってましたがふと3人目もあり?と思い始めました🤭しかし私のキャパや経済的なことを考えるとどうなのかなあと‎🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

全員奨学金なしなら
世帯年収1500は最低ラインかなと🤔全員医学部とか私立理系なら1500でも難しいかも。奨学金あり、習い事制限あり、旅行などレジャーは年1.2回国内のみとかなら7.800万でも生活するだけならいけるのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が増えれば増えるほど仕事に制限かかったり、貯蓄も難しくなり働くにも感染症に次々かかったり😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年の差にもよりますが2人目産まれたら大変さが2倍じゃなくて3倍4倍なるのでキャパは今時点1人なら2人目産まれて考えたがいいです😅
収入もですが、ある程度貯金があればなんとかなるかと!

はじめてのママリ🔰

首都圏で小学生1人育ててますが、高校から私立の可能性もふまえて3人だと感覚的には2000万くらい欲しいです。。
もちろん貯金にもよりますが。

はじめてのママリ🔰

うちも3人目と考えた時にまず学費のことが頭をよぎり、学費だけならと思った直後に、家も今のままじゃ狭くて住めない(3LDK)引っ越さないと(今の条件のまま広さをとると1億じゃ足りない)
となり、現実を見ました😂😂