コメント
はじめてのママリ🔰
次男が結婚したりして家を出た後に、長男夫婦を呼び寄せるためですかね?
退会ユーザー
押し付けな気がします。
うちも似たような打診されてます…
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
似たような打診してくる親、他にもいるんですね💦
子供の家だけど名義は親のまま、とかは聞いたことありますが、その逆はなかなか聞いたことないな🤣と思ってたので😵- 3月23日
はじめてのママリ🔰
建物の所有者(登記名義人)は、実際にお金を出した人・贈与を受けた人であれば自由に設定できますが、旦那さまは家の資金を出してますか?それとも両親から贈与?
次男が資金を出していたとしても、相続・固定資産税・売却・修繕負担などトラブルに巻き込まれそうですね🌀
-
ママリ
いえ、旦那は家の資金は出しておらず、はじめ二世帯住宅にして一緒に住むことを打診されましたが(義両親が資金を全て出すからと提案されてました…)、断り、私たちが住む予定も、贈与される予定もいまのとこはないはずです…
二世帯断ったので普通の一軒家です。
次男は定職についていないらしく、次男も出していないはずです。。元々その住まいは次男が住み続けると思われますが(私たちは別の地の旦那の祖母のの家をもらうって話になってたので)、次男が経済力ないから長男名義にしようとしてるんですかね…にしても現時点において、義両親名義にしようとしない意味もわからず💦💦
なんにせよお金絡みのトラブルの可能性大ですよね…- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
お金を出した人=名義人になるので、旦那さまが名義人になるには、親からの贈与しかありません
弟さんが資金を出さないとなると、弟さんは住んでいるのに所有権はないので、親が亡くなった時、揉めそうですね
親が自分で登記しない場合、司法書士に依頼することになると思いますが、下手に住民票や印鑑証明書などの書類は出さない方がいいですよ- 3月23日
-
ママリ
色々教えて頂きありがとうございます。
なるほど、じゃあ実際には旦那が住まなくてもお金をだしてなくても、その家のためのお金もしくは家が、形的には旦那に贈与されたってことにして名義人にさせる感じですかね…
それで家関係の税金の支払いとかは、こっちにくることになるってことですよね…住んでもいないのに。。
弟の件も揉めそうですよね😣
わかりました、住民票や印鑑証明などは頑なに出さないよう、旦那にも注意しておきます💦- 3月23日
-
ママリ
なんなら贈与税とかも関わってきますかね?!こちらにはマイナスしかないですよね…
- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
資金を出さずに名義人になる=親から贈与を受けるってことになるので、贈与税はしっかり取られます。相続税の方が税率が低いので、まだマシかと💦
名義人になると、不動産取得税、登録免許税、固定資産税、売却する場合の譲渡所得税などが取られます。
土地の名義人は親のまま、建物の名義人は長男なんてねじれた権利関係もやめた方がいいですよ- 3月23日
-
ママリ
なるほど💦いろんな税金が取られるんですね😵ゾッとします…
たしかに、土地は親のままもありえるかもしれないです…
そんなことにもならないように気をつけます。。
とりあえず義両親がクセモノなので、何されるかわからないので、何事もすぐ返事したり簡単に言いなりにならないよう気をつけます💦
色々と詳しく教えて頂き助かりました、大変ありがとうございます🙇- 3月23日
ママリ
なるほど、ゆくゆく呼び寄せたいはあるかもですね…
実はその家を建てる前に、二世帯を建ててやると言われてたのを断ったので。。それあり得そうです。