コメント
はじめてのままり
1人目も2人目も生後5ヶ月から預けてます 。特に問題なく愛情不足などもなく育ってきてます 。3人目は2人よりも早い時期に預ける予定です 。
年収1000万以上ですが普通に生活出来てます 。
ポムポム
うちも主人が同じ位の年収で、3人子供がいます!
私も育休がありませんでした(泣)
でも、子供が可愛いくて可愛いくて、
そのまま仕事辞めてしまったけど、
贅沢しなければ全然やっていけますよ!
うちは旅行が好きで3カ月に1回旅行してますが、普通に生活出来てます!
-
はじめてのママリ🔰
上の子たちの時も可愛くて仕方なくて育休まるっと一年とってしまったんですよ💦
年に数回旅行も行かれてて、普通に生活できるなら安心しました!
我が家もあまり贅沢しない方なので、やっていける気がしてきました…🥺- 5時間前
ままり
私は3人とも2年しっかり育休とってますが、
まわりの0歳入園のご家庭を見てて思うのは
生後一年以の仕事復帰は子供じゃなくてお母さんが可哀想だなって思います。
子供は順応性高いので可哀想とか無いし外野が勝手な事言うだけですが
お母さんはまだ夜もしっかり寝れないのに仕事もってなると想像を絶するキツさだと聞きます。
職種と本人の体力と赤ちゃんこ夜泣き次第ですが。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🥺
2時間おきに起こされているのに仕事するの、かなりきついかもしれません…
夜泣きしない子なら大丈夫かもですよね🥺
医療職なので、休憩はほとんどないです💦- 5時間前
ママリ
私は3人共0歳4月から保育園でしたよ🙆♀️
3人目は余裕でしたね。
対応の仕方もわかっているし、
予測も十分できていたので、
寝不足なんてなかったし、
頼れるところは全部頼って乗り切ってました‼︎
家事代行も産後ホテルも。
私なら0歳4月など、
保育園に入れたタイミングで復帰します👍
はじめてのママリ🔰
3人とも0歳4月入園(4〜6ヶ月)で、私も年収1300万です。
夫は2000万ほどで余裕はありますが、生活の質は落とせないなぁと思うのと、経済的安定が精神的安定につながるタイプなので働いています!
ただ私自身が仕事大好きで息抜きになってますし、時短在宅なので何とかなってる部分もあるのでフルタイムフル出社だとキツイなと思います😭
子供が可哀想かどうかは、ご家庭の方針かなと!9時登園、16時過ぎお迎えで0歳からのお友達がいっぱいで、ほぼ毎月旅行行けて、習い事はしたいのを好きなだけできてはいるので、我が子達に関しては可哀想だとは私はあまり思っていないです😂
普通に生活、、を衣食住のみで言うならご主人の年収のみで大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちょっと安心しました。
ちなみに下の方がおっしゃっているように、寝不足などでご自身の体力がきついなどありましたか?
はじめてのままり
寝不足 、体力は 、そこまできつくないですかね 。私の場合は 、1人目も2人目も3人目も朝までぶっ通しで寝てくれるようになって落ち着いた頃に誕生という感じなのでここ4年間 朝までぐっすり寝るというより合間合間に起きる睡眠しかしてないので体が慣れてしまっているのと 、体力は若さでどうにか補ってます 。強いて言うならヘルニアが元々あるので腰や肩などが痛いだけで 、歩けているので問題なしという感じです🙂↕️