※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりえ
子育て・グッズ

右のおっぱいが痛くて固いです。母乳外来が混んでいて予約が取れません。マッサージ方法や他の診療所を教えてください。左のおっぱいは吸いにくいです。

右のおっぱいの張りで目が覚めました。

触ると固く、おっぱいの半分より下の方が痛いです。。

ある程度は自分でマッサージして搾乳したのですが、固いままで、やはり痛いです。

母乳外来を予約しようとしたのですが、近々は予約でいっぱいでした。
乳首も吸われすぎなのか、中心部が白くなり、そこが痛いです。

マッサージの仕方などあれば教えてください。
また母乳外来の他にみてもらえる所があれば教えてください( ; ; )

左が陥没乳首なので、吸えるのは吸えるのですが、右のほうが吸いやすいらしく、主に右のおっぱいをあげてます。
早く治したいです( ; ; )

コメント

りん

詰まっちゃったんですかね😱乳首の白いのはたぶん白斑だと思います🙌🏻
おっぱいを蒸しタオルで温めながら、根元から離すように持ち上げる感じでマッサージしてみてください!吸わせる時も痛いところを押しながらで😉
あと私は食べ物がかなり影響してました!特に乳製品とチョコです。牛乳やヨーグルトを毎日摂取してるときがあって、そのときに必ず詰まることに気づきました。詰まり改善には葛湯がいいですよ👍🏻ダイソーの十六穀くず湯、すごくオススメです!定期的に飲み始めてから張らなくなりました!

病院は母乳外来がだめなら助産院とかで診てもらえると思います。

• ゆりえ

ゆりえ

ありがとうございます!
    マッサージ痛いですが頑張ります!
    食べ物も気をつけて葛湯飲んでみたいと思います!

助産院にも電話してみます!
    出来ることはなんでもしてみます!
    もう痛くて痛くて( ; ; )

• 7月6日
♪バブラブ♪

お辛いですね。

騙されたと思って試して下さい。

オリーブオイルを30ml飲んで下さい。そのままは飲みにくいようでしたら、りんごジュースに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたりしてみて下さい。

私は、三人目産んでから2回乳腺炎になりかけてしこりができましたが、友だちがこれを教えてくれて、無理だろうと思ってたら、しこりが取れました。

また、しこり部分を私は、ギューギュー押してましたが、あまり、押したりせず、乳頭に向かって血液が流れていくように優しくさするといいようですよ。

あとは、リラーックス(*^_^*)

しこり治るといいですね!

• ゆりえ

ゆりえ

ありがとうございます!
    オリーブオイルですね!飲みます!!

痛い所押してました💦
    さする感じで優しくしてみます!

• 7月6日
  • ♪バブラブ♪

♪バブラブ♪

動物性の油で詰まってしまうので、植物性の油で流すそうです。

血液が流れていくように優しくさすって下さいね~。つまりよ治れ~みたいな感じで!あとは、リラーックス(*^_^*)が大事です。

• 7月6日
  • ゆりえ

ゆりえ

こんな時間にご親切にありがとうございます!

痛いですが頑張ります!
    リラックス大事ですね(*^^*)

• 7月6日
たろうちゃん

わたしもしこりができて昨夜痛かったです😂
根本解決ではないですが、保冷剤で冷やすと痛みは引きます。

いつもと違う角度から授乳しながら、硬いところを押していたら、少しずつましになってきました。

白斑ですが、
赤ちゃんを寝かせて、その上によつんばで覆い被さり(潰してしまわない程度にです💦)授乳すると、色んな角度から吸ってもらえますよ♡←ママリで教えて頂きました!

• ゆりえ

ゆりえ

痛いですよね(ー ー;)
    朝になったらマシになってました(ー ー;)
    お風呂に入ってマッサージしたら、白斑部分がむけました!そして溜まってた母乳もピューピューでました!
    ありがとうございます!
    四つん這いで飲んでみてもらいます!

• 7月6日