赤ちゃんの成長段階について、寝返りやずり這いなどの順番と時期を教えてください。特に3ヶ月で寝返り、4ヶ月で寝返り返りの練習をしていることを伝え、他に気を付けるべき成長段階があれば知りたいです。
寝返り、寝返り返り、ずり這い、ハイハイ、高ばい、おすわり、つかまり立ち、たっち
↑どの順番でそれぞれ何ヶ月頃に出来るようになりましたか?
3ヶ月と少しで寝返り出来るようになり、4ヶ月と3日の今は寝返り返り練習中かな?って感じと、おしり持ち上げたり、持ち上げた状態で足曲げて左右に動かす動きを頻繁にするようになってきたので、ずり這いの練習かな?と思ってます!たまに少しそのまま足で床を蹴り前に進みます🥺
1人目でわからないので、成長段階でこれもするよ!など抜けてるものがあれば教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
次男は、、
寝返り、ずり這い 5か月
(寝返り返りは忘れました😂
お座り 7か月
高ばい 8か月
って感じで今のところきてます😆
上の子たちは、つかまり立ち9か月、支え無しのたっちは11ヶ月とかだったかなーと思います☺️
ママリ
4ヶ月なる数日前→寝返り
寝返りした次の日→寝返り返り
5ヶ月半→ずり這い
6ヶ月→おすわり、ハイハイ
6ヶ月半→高ばい、つかまり立ち
8ヶ月半→ひとり立ち
9ヶ月→歩く
でした✨️
高ばいは移動はせずその場でってだけでした!
成長楽しみですね🥰
ままり
寝返り4ヶ月直前、寝返りがえり生後半年、ずり這い生後半年です。
ずり這いで満足して(笑)ハイハイをよくするようになったのはごく最近です😂
おすわりとつかまり立ちは10ヶ月で商業施設の遊び場に行った次の日から急にやる気出ました🤣
来週1歳の最近、手を離してタッチの練習が佳境です☺️
友人では数歩歩いてる子もいますし、1歳半まで歩かなかった子も見かけてます。
あとは後追いと、そして仕草ですかね?
パチパチは8ヶ月前後からハーイ・バイバイら辺は〜1歳にかけてできるようになったりです🥹
スノ
寝返り→7ヶ月
寝返り返り→8ヶ月
ずり這い→9ヶ月半
高ばい→しなかったです!
つかまり立ち→10ヶ月半
お座り→1歳手前
はいはい→1歳手前
たっち→1歳2ヶ月直前、初めてのたっちと同時に10歩歩く
でした!
初めてたっちした日の2週間後には外歩いてました😂
はじめてのママリ🔰